От криптовалют до обеспечения безопасности полётов: как блокчейн-технологии меняют мир
В современном мире сфера применения блокчейн-технологий непрерывно расширяется, охватывая даже самые неожиданные области. Например, одна из крупнейших мировых авиакомпаний Air France запустила пилотный проект по внедрению блокчейна для контроля технического обслуживания самолётов. Система позволит создавать децентрализованные и неизменяемые записи о каждом этапе ремонта и замены запчастей воздушного судна, минимизируя риски и повышая доверие пассажиров.
Одновременно с этим в образовательной сфере блокчейн-технологии стали использовать для выпуска цифровых дипломов и обеспечения прозрачности академических достижений. Эти примеры подтверждают, что потенциал блокчейна вышел за пределы финансовых операций. К чему это приведёт и какие потенциальные риски здесь могут быть, объяснил ведущий научный сотрудник Московского авиационного института Алексей Рыбалко.
Особенности блокчейн-технологий
Блокчейн — это распределенный реестр, в котором информация хранится в виде цепочки блоков. Каждый блок содержит данные и ссылку на предыдущий блок, обеспечивая неизменность и прозрачность записей. Главная особенность блокчейна — децентрализация: данные хранятся не на одном сервере, а на множестве устройств по всему миру, что делает систему устойчивой к взлому и подделке.
Технология была разработана в 2008 году человеком под псевдонимом Сатоши Накамото для поддержки первой криптовалюты — биткоина. С течением времени её применение расширялось. В 2015 году появилась платформа Ethereum, дающая возможность создавать смарт-контракты, что открыло новые горизонты для применения блокчейна. После заключения смарт-контракта договорённость автоматически исполняется при наступлении определённых условий — без участия посредников и без возможности изменения данных, внесённых в блокчейн. То есть исключается необходимость доверия третьей стороне (например, банкам, нотариусам или юристам), а выполнение условий договора гарантируется благодаря программному коду.
Сегодня блокчейн применяется в финансовом секторе, логистике, медицине, государственном управлении и даже в искусстве. Банки используют его для ускорения и удешевления международных переводов. В логистике блокчейн помогает отслеживать движение товаров по цепочке поставок, повышая прозрачность и снижая риски. В медицине технология применяется для безопасного хранения данных пациентов и обмена ими. Даже автоматизированные системы по учёту голосов избирателей на выборах и штрафов за нарушение ПДД применяют блокчейн.
— Популярность технологий блокчейна можно объяснить удобством их использования без посредников, при этом в любой момент можно проверить любую транзакцию, что повышает доверие пользователей. И это большой плюс, как и в целом повышенная безопасность и защита от взлома, заложенная в этих технологиях, — отметил Александр Рыбалко.
Блокчейн в авиации
Применение блокчейна в авиации пока только тестируют. Предполагается, что возможности технологий позволят решить ряд задач. Например, они могут использоваться для отслеживания запасных частей самолётов, обеспечивая подлинность деталей. Это позволит исключить вероятность подделок. Кроме того, блокчейн может оптимизировать процессы бронирования и продажи билетов, предотвращая мошенничество и спекуляции. А децентрализованные системы управления полётами на основе блокчейна способны улучшить коммуникацию между сотрудниками авиакомпаний, аэропортов и служб контроля.
Блокчейн в образовании
Одно из ключевых применений блокейна в образовательной сфере — хранение и верификация академических достижений студентов. Дипломы, сертификаты и другие документы могут быть безопасно сохранены в блокчейне, что упростит процесс проверки подлинности для работодателей и других учебных заведений.
Впервые таким образом блокчейн-технологии использовали в 2016 году. Массачусетский технологический институт в сотрудничестве с Кембриджским университетом в рамках пилотного проекта выпустил первые 100 документов об образовании в блокчейне. Затем к тренду присоединилась Малайзия. В 2018 году Министерство образования страны создало консорциум из шести ведущих университетов. Они должны были начать применять технологии распределенного реестра для борьбы с фальшивыми дипломами об образовании, которые были серьезной проблемой для страны. В тот же период блокчейн начал применяться и в России. Финансовый университет при правительстве РФ объявил о планах использования таких технологий для хранения и проверки подлинности дипломов и загрузил первую партию документов.
— МАИ помогает своим студентам сформировать основы знания о блокчейне, которые они далее комбинируют и применяют в проектах. В качестве курсовых работ, а также дипломных проектов студенты на моих курсах по информационной безопасности и информационным технологиям периодически выбирают задачи, связанные с анализом блокчейна и его использованием, — рассказал Рыбалко.
Риски применения блокчейн-технологий
Несмотря на огромный потенциал, использование блокчейн-технологий несёт в себе ряд рисков. Одним из главных является отсутствие единых стандартов и регуляторных норм, что может затруднять интеграцию и взаимодействие между различными системами. Кроме того, проблема масштабируемости блокчейна может ограничивать его применение в высоконагруженных системах.
— Неопределённость законодательства в разных странах в отношении продуктов реализации технологий блокчейна создаёт риски, остаётся возможность совершать атаки на уровне смарт-контрактов и протоколов, — добавил эксперт.
Сейчас регулирование блокчейн-технологий варьируется в зависимости от страны и юрисдикции. Например, в России в рамках Федерального закона № 152 предусмотрен отзыв согласия на использование компанией персональных данных субъекта, что составляет проблему в случае, если такие данные занесены в блокчейн.
— С целью унификации криптовалютных проектов и интеграции с традиционными финансовыми системами недавно был разработан стандарт ISO 20022 как единый протокол передачи сообщений для электронного обмена данными между финансовыми учреждениями, полное соответствие банков которому ожидается к 2025 году. Более строгие правила могут помочь защитить пользователей от мошенничества и недобросовестных практик, снизить использование криптовалют для нелегальных операций. С другой стороны, слишком жесткие правила могут затормозить инновации и развитие новых проектов на основе блокчейна, — уточнил Рыбалко.
По его мнению, подход к регулированию блокчейн-технологий должен быть гибким и учитывать специфические особенности этой быстро развивающейся сферы.
Перспективы
В будущем блокчейн может быть интегрирован с другими передовыми технологиями, такими как искусственный интеллект и интернет вещей. Это откроет новые возможности для автоматизации процессов и создания умных систем управления в различных отраслях. Кроме того, разные системы блокчейна могут начать взаимодействовать друг с другом, что ещё больше расширит сферу применения таких технологий.
— Стоит ожидать дальнейшего развития и популяризации платформ для кредитования, страхования и других финансовых услуг без посредников. Можно ожидать разработки всё большего количества частных решений на базе блокчейна для использования в бизнесе и государственных учреждениях, и в МАИ также найдутся свои задачи для ведения учёта с применением таких технологий, — заключил Рыбалко.
Блокчейн из технологии будущего превращается в инструмент настоящего, способный коренным образом изменить ключевые сферы жизни. Он обладает потенциалом для значительных изменений в большинстве отраслей, но требует осторожного подхода и активного участия регуляторов для минимизации рисков. Для полного раскрытия возможностей блокчейн-технологий необходимо создать благоприятную нормативно-правовую среду, в которой они смогут безопасно развиваться.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России