Смена для Ан-2

Переоценить значение развития малой авиации в России сложно. В 15 регионах нашей страны авиация остаётся главной составляющей транспортной системы, а более 28 тыс. населенных пунктов и вовсе не имеют наземного сообщения.

Смена для Ан-2

Чтобы обеспечить качественное транспортное сообщение на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, необходимы новые подходы к разработке и внедрению оптимальных технологических решений, в том числе воздушные суда, способные садиться не только на площадки аэродромов, но и на неподготовленную поверхность.

Однако транспортная доступность – лишь одна из задач, которая стоит перед малой авиацией. Эта отрасль обеспечивает развитие промышленности и инфраструктуры, региональных и межрегиональных перевозок, первоначальной подготовки и переподготовки авиационного персонала, авиационного спорта и туризма в России. В МАИ к данному вопросу также подходят комплексно: не только конструируют новые модели летательных аппаратов, но и разрабатывают новые современные технологические процессы изготовления авиационных агрегатов из композиционных материалов, авионику, инфраструктурные решения для аэродромов, создают технологии для беспилотных летательных аппаратов и дронов.

Одним из примеров современных решений может служить лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 – проект компании «Байкал-Инжиниринг», по которому Отраслевое специальное конструкторское бюро экспериментального самолётостроения (ОСКБЭС) МАИ является ключевым соисполнителем. Планируется, что он станет заменой для Ан-2, которые до последнего времени в основном обеспечивали внутрирегиональное авиасообщение.

В рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» на разработку опытного образца для статистических испытаний было выделено почти 250 млн руб. Новый самолёт с максимальной взлётной массой 4,8 тыс. кг, что соответствует нормам АП-23, которые устанавливают ограничения по весу для лёгких одномоторных самолётов в 5,7 тыс. кг, сможет перевозить от 9 до 14 человек. Ожидается, что комплект конструкторской документации на ЛМС–МАИ будет готов к сентябрю 2020 года, а сам опытный образец появится уже в декабре. Серийное производство нового лёгкого многоцелевого самолёта планируется развернуть на базе Улан-Удэнского авиационного завода (входит в холдинг «Вертолёты России»).

«Студенты МАИ привлекаются к проектам конструкторского бюро. Они пишут у нас курсовые, дипломные работы, работают над актуальными проектами и приобретают конструкторское мышление. По окончании обучения мы получаем высокомотивированных специалистов, прошедших школу нашего конструкторского бюро и с менталитетом главного конструктора, то есть умением видеть всю цепочку разработки летательного аппарата целиком»,– отметил главный конструктор ОСКБЭС МАИ Вадим Демин.

Ещё один пример инновационных маёвских решений в малой авиации – гидросамолёт Л-410 с модернизированным поплавковым шасси Уральского завода гражданской авиации.

Данная модификация сможет перевозить 14 пассажиров на 400 км или 10 пассажиров на 780 км с крейсерской скоростью 310 км/ч, длиной разбега 600 м и длиной пробега 400 м при волнении до двух баллов. Сочетание манёвренности и посадочных характеристик делает модель незаменимой в условиях отсутствия полноценных аэродромов.

Актуальное