Вертолёты ждут системы
Команда разработчиков МАИ принимает участие в создании не имеющей отечественных аналогов авариестойкой топливной системы (АСТС), её узлов и агрегатов. Её цель – обеспечить повышенный уровень безопасности при эксплуатации вертолётной техники и избавиться от необходимости приобретать зарубежные аналоги.
Понятно, что авиационная техника должна соответствовать самым высоким требованиям в части обеспечения её безопасной эксплуатации. Однако особенно жёстко данные требования предъявляются к современным транспортно-пассажирским вертолётам, в том числе в связи с учётом перспективы создания в крупнейших городах мира системы аэромобильности и использования вертолётов в качестве аэротакси.
Также, согласно действующим нормам и требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности авиаперевозок и авиаэкологии, АСТС должна применяться в конструкции вертолётов в обязательном порядке.
Из-за отсутствия у предприятий отечественной промышленности достаточного опыта в разработке и сертификации АСТС основным поставщиком для современных гражданских вертолётов пока является Франция. Создание же отечественной АСТС позволит защитить винтокрылые машины от разлива, воспламенения или взрыва топлива – последствий жёстких посадок, которые могут случаться у этих типов воздушных судов.
Данный проект реализует команда инженеров лаборатории «Энергетические системы» института №1 «Авиационная техника» МАИ в тесном взаимодействии со специалистами холдинга «Технодинамика» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В работу вовлечены не только опытные инженеры, но и молодые специалисты, а также студенты старших курсов университета. При этом используя самые современные технологии, маёвцы совместно с коллегами из «Технодинамики» разрабатывают не только облик системы в целом, но и отдельные узлы и агрегаты. Часть из них изготавливается на Экспериментально-опытном заводе МАИ. Цель проекта – создание полностью отечественного решения, качество которого будет не только соответствовать уровню систем зарубежного производства, но и, возможно, превышать его.
Уникальность создаваемых агрегатов состоит в том, что в них использован принципиально новый подход в реализации общепринятых принципов работы аналогичных по назначению агрегатов. На разработанные агрегаты в настоящее время уже получено десять патентов. Также в рамках проведения задельных исследований сотрудники лаборатории совместно с институтом №9 «Общеинженерной подготовки» МАИ провели исследования в части применения аддитивных технологий при создании ряда решений для агрегатов АСТС с последующими испытаниями их на соответствие требованиям.
По словам руководителя лаборатории научно-исследовательского отделения кафедры «Проектирование самолётов» МАИ Дениса Смагина, инновационная разработка имеет широкие перспективы внедрения как на уже создающихся вертолётах (Ка-226Т, «Минога», Ми-171А3), вертолётах, имеющих программы модернизации и импортозамещения (Ка-62, Ансат), так и вновь разрабатываемых, в том числе имеющих потенциал использования в качестве аэротакси. Результаты работы, проведённой научным коллективом МАИ по АСТС, были отмечены дипломами «Авиастроитель года» по итогам 2018 года в номинации «За успехи в создании систем и агрегатов для авиастроения».
Стоит отметить, что МАИ является генератором комплексных конкурентоспособных решений, базирующихся на ключевых трендах науки и техники. В университете разработаны новые подходы к взаимодействию с отечественными и зарубежными заказчиками на долговременной основе, обеспечивающие выполнение крупных НИОКР. Комплексные программы сотрудничества реализуются совместно с компаниями, входящими в состав госкорпорации «Ростех», госкорпорации «Роскосмос», АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» и другими.