Альма-матер для космонавтов
Сотрудничество МАИ с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в 2019 году вывели на «новую орбиту»: появились совместные планы, как учить будущих космонавтов и специалистов для космической отрасли, начиная с программы бакалавриата, и как использовать научные разработки МАИ в интересах ЦПК.
В феврале 2019 года Центр подготовки космонавтов в Звездном городке посетила делегация Московского авиационного института во главе с ректором Михаилом Погосяном. Обсуждали дорожную карту совместных работ, в которую вошли два блока: образовательный и научный. «Мы возлагаем большие надежды на это сотрудничество»,— комментирует директор Аэрокосмического института № 6 МАИ Ольга Тушавина. Ранее взаимоотношения сводились в основном к экскурсиям студентов в ЦПК, а также к их трудоустройству. Также попадали в Звездный городок маевцы, прошедшие отбор в отряд космонавтов. Теперь стратегия совместного развития продумана системно и всесторонне.
Инженерные кадры для космоса
В основе совместной инициативы ЦПК и МАИ лежит идея, которую диктует время: важно начинать готовить космонавтов прямо в университете, с учетом новых профессиональных стандартов, а не после того, как они окончат вуз.
«У нас есть большой опыт подготовки ребят, которые в дальнейшем стали космонавтами,— с гордостью констатирует директор Аэрокосмического института. — Двадцать три выпускника МАИ уже побывали в космосе. Два маевца из отряда космонавтов (Николай Тихонов и Андрей Бабкин) включены в состав экипажа, который проходит подготовку к полету, запланированному на 2020 год, и, будем надеяться, они первыми поработают на новом лабораторном модуле „Наука“, который Роскосмос собирается отправить на МКС».
В Центре подготовки космонавтов подтверждают важность привлечения на работу выпускников МАИ с высокой инженерной квалификацией. До 2009 года ЦПК был военной организацией, и вопрос направления в центр выпускников военных вузов решался просто, а сейчас выпускников для ЦПК целенаправленно никто не готовит.
«Нами созданы и уже официально приняты два профессиональных стандарта: «специалист по подготовке космонавтов» и «специалист по техническим средствам подготовки космонавтов»,— поделился начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын.— Подготовкой космонавтов в России занимается только ЦПК, но выявлять потенциальных космонавтов на студенческой скамье и помогать им определиться на этом пути — это возможно, и такие примеры есть. К тому же уникальная база подготовки космонавтов может использоваться и при подготовке кадров для других организаций Роскосмоса».
Из студентов в космонавты
Можно ли будет поступить в МАИ «на космонавта»? Да! В ближайшем будущем Аэрокосмический институт готовится запустить программу бакалавриата для обучения профессионалов в этом направлении с собственным учебным планом, со специальными дисциплинами, согласованными с ЦПК, с направленной теоретической и практической подготовкой.
Есть даже планы предусмотреть физическую и психологическую подготовку, а также медицинские обследования будущих претендентов в отряд космонавтов. «Если молодой человек видит себя в профессии космонавта, почему бы ему не помочь? Будем обсуждать, как это сделать: в рамках учебной программы или факультативно»,— говорит Андрей Курицын.
Уже в 2019/2020 учебном году в МАИ появится программа магистратуры в интересах Центра подготовки космонавтов с бюджетными местами. Представители ЦПК будут читать спецкурсы по своей тематике. Планируется также увеличить объемы студенческих практик на базе ЦПК. «Практически все ребята в магистратуре уже где-то работают, они вполне могут работать и в Центре подготовки космонавтов»,— отмечает Ольга Тушавина.
Кроме того, МАИ совместно с ЦПК займется повышением квалификации специалистов Центра подготовки космонавтов. Согласована программа переподготовки «педагог-исследователь», в рамках которой сотрудники МАИ будут проводить занятия с работниками ЦПК. В реализацию программы помимо Аэрокосмического института вовлечен институт № 5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки».
Сотрудничество в науке
В рамках программы совместных научных исследований Аэрокосмический институт предложил к использованию в Звездном городке свои НИОКР в области тренажеростроения и обеспечения безопасной жизнедеятельности космонавтов в пилотируемых полетах.
Один из совместных проектов — научно-исследовательский инновационный комплекс виртуальной реальности для подготовки космонавтов, проведения прикладных исследований и экспериментов. Отдельные тренажеры — элементы для этого комплекса — уже созданы в МАИ. Теперь стоит задача интеграции их в последовательную цепочку. Комплекс со всей полнотой и высокой точностью поможет воспроизвести условия работы экипажа в космосе (например, на виртуальной Международной космической станции или «на борту» перспективных летательных аппаратов для пилотируемых полетов). Это позволит сократить сроки подготовки экипажей по новым полетным задачам.
«В виртуальной реальности можно отрабатывать освоение других планет, межпланетные полеты или посадку на поверхность Луны или Марса, воспроизведя их структуру и карту, смоделировав состав и плотность грунта»,— поясняет Ольга Тушавина.
В работе над этим проектом со стороны МАИ также примут участие факультет № 1 «Авиационная техника», факультет № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» и институт № 9 «Общеинженерная подготовка».
Мечты и профессия
Студенты Аэрокосмического института традиционно примут участие в новом отборе в отряд космонавтов, который пройдет в 2019–2020 годах. Желающих много, не все пройдут жесткие требования по уровню знаний и по здоровью. Но это не повод отказаться от мечты, уверена директор института № 6.
«Профессия космонавта сравнима с карьерой профессиональных спортсменов, которые всю жизнь идут к своей цели,— размышляет Ольга Тушавина.— Сами космонавты на встречах с нашими студентами всегда предупреждают: «Свой полет вы можете ждать и десять, и двадцать лет, но ничего лучше этого полета просто не бывает — вы всегда будете мечтать вернуться». При этом в ЦПК работает множество высококлассных профессионалов, никогда не летавших в космос. Космонавтике нужны не только те, кто полетит, но и те, кто будет готовить эти полеты на Земле, тренировать космонавтов, изучать разнообразные факторы и экстремальные ситуации в космических полетах».
Сотрудники Центра подготовки космонавтов уже не раз участвовали в профориентационных мероприятиях МАИ. На весеннем дне открытых дверей по меганаправлению института № 6 «Ракетнокосмические системы» с большим успехом прошла лекция ЦПК «Как стать космонавтом», которая вызвала огромный интерес у студентов и абитуриентов. Летом в рамках работы приемной комиссии МАИ запланированы встречи абитуриентов с представителями ЦПК.
Аэрокосмический институт МАИ ждет и стремится найти самых талантливых и способных среди школьников, мечтающих о космосе и космонавтике.
Космонавт Николай Тихонов
Выпускник МАИ 2005 года, Николай Тихонов прошел отбор в отряд космонавтов в 2006 году. Затем были работа в РКК «Энергия», в Центре управления полетами, назначение в дублирующий экипаж экспедиции МКС-49/50 в 2016 году, подготовка в экипаже МКС-51/52 и МКС-57/58. С апреля 2019 года Николай Тихонов готовится к полету в космос в качестве командира экипажа МКС-63/64 вместе с другим выпускником МАИ, бортинженером Андреем Бабкиным. Старт запланирован на 20 марта 2020 года, в день 90-летия Московского авиационного института.
«Это самая интересная работа, которую можно себе представить»
Какие этапы и испытания в ходе подготовки оказались для вас самыми сложными?
Все этапы подготовки достаточно сложные, но все преодолимы. Давно остался позади этап обще-космической подготовки и госэкзамен. Во время продолжительного второго этапа подготовки в группе специализации МКС мы сдали более ста экзаменов по каждой из систем Международной космической станции. За это время я два года работал в Центре управления полетами в качестве главного оператора — побывал «с другой стороны монитора», а также участвовал в предстартовой подготовке корабля «Союз ТМА-20». Сейчас у нас идет третий этап — подготовка в экипаже. Мы с Андреем Бабкиным поначалу оба выполняли задачи как бортинженеры, а сейчас отрабатываем распределение ролей в определенных задачах. Становится известна научная программа полета и программа плановых ремонтных работ на борту — мы готовимся по плану полета нашей экспедиции.
Двум маевцам в экипаже легко найти общий язык?
Наша история с Андреем до отряда космонавтов очень похожа: мы работали в одном отделе РКК «Энергия», практически по одной и той же специализации. Поэтому мысли у нас действительно сходятся: образ мышления, способ анализа информации. Наверное, подготовка в МАИ сыграла в этом не последнюю роль.
Какие знания и компетенции, полученные в МАИ, пригодились больше всего?
Я окончил кафедру 604 «Системный анализ и управление». Именно там нас научили системно подходить к решению любых вопросов, и системное мышление мне очень помогло во всей подготовке. Ведь космонавт — это, по сути, системный инженер на борту космического корабля, и за время подготовки он должен научиться понимать, как увязаны воедино все системы, все жизненно важные объекты на станции, приборы и агрегаты, как они работают друг с другом.
А что пришлось изучать с нуля, уже после вуза?
Устройство корабля и станции. Тут мне помогло другое: я до института с детства занимался в лаборатории радио и аэрокосмического моделирования в своем родном городе Новомосковске Тульской области и многое знал еще со школьного возраста.
Вы с детства знали, что будете космонавтом и будете готовиться к полету в космос?
Не то чтобы знал, я очень этого хотел, но, конечно, не очень верил, что все получится. Был стереотип, что космонавты — нереальные люди, которые никогда в жизни не болели, а у меня и ангина была, и простужался я часто. Но потом, в старших классах, когда мы ездили на конкурсы и конференции, встречались с героями- космонавтами и слушали их истории, мой стереотип начал размываться. Стало понятно, что космонавт — это тоже работа, очень интересная и необычная, но работа.
На четвертом курсе института мне выпала возможность поучаствовать в программе РКК «Энергия»: старшекурсникам ведущих вузов Москвы предложили попытать силы и пройти медицинский осмотр для вступления в отряд космонавтов. Мне медики выдали целый ряд замечаний по здоровью, но при этом сказали, что все эти замечания устранимы: нужно потренироваться, пролечиться, сделать операцию. Я последовал всем рекомендациям и примерно через полгода попробовал пройти медкомиссию еще раз. И получил положительное заключение.
Почему вы поступили в МАИ — для достижения цели стать космонавтом?
Тут была такая история. Когда я еще учился в школе, всероссийское молодежное аэрокосмическое общество «Союз» проводило множество конференций и конкурсов. По результатам одного из них я получил право поступить без экзаменов в МГТУ имени Баумана, а по другому конкурсу — в Московский авиационный институт. Мы с моим другом участвовали во всех конкурсах вместе, но на конференции в Бауманке ему повезло меньше. А в МАИ мы прошли оба и решили вместе поступать.
Что нужно делать нынешним маевцам, которые мечтают о космосе, к чему готовиться и почему это стоит того? Работа в космической отрасли — это, наверно, самая интересная работа, которую можно себе представить. Мы проходим подготовку в уникальных местах. Для многих это остается мечтой всей жизни: попробовать летать, прыгать с парашютом, погрузиться в скафандре под воду. У нас каждый день не похож на предыдущий. И это не узкоспециальная деятельность, это возможность постоянно смотреть по сторонам и приобретать самый широкий опыт.
Пожелать ребятам хочу одного — учиться! Действительно, хоть у меня и есть принцип ни о чем не жалеть, годы спустя хочется что-то вернуть и сделать лучше. Когда нам в институте говорили «Надо учиться!», мы пропускали это мимо ушей. А по большому счету, и правда, самое главное — научиться учиться, научиться получать знания, жаждать новых знаний. Это вообще пригодится в жизни, а для космоса особенно важно.
Елена Панасенко