Авиахакатон помогает взлететь
В последние годы к числу методов креативного менеджмента добавился еще один — хакатон, родившийся и быстро завоевавший популярность в IT-индустрии.
4 июня отмечалось 20-летие со дня проведения первого в мире хакатона, который был посвящен разработке ПО для криптографии, обходящего введенные в различных странах запреты и ограничения. Собственно, поэтому первая часть слова и происходит от английского hack («взломать»). Сегодня на хакатонах решаются, как правило, созидательные задачи, а сам метод широко используется и в IT-компаниях для генерации новых идей. Все чаще хакатоны организуют промышленные и сервисные предприятия для решения смежных с IT-сферой сложных задач. Кроме того, хакатоны стали площадкой для интеллектуальных состязаний, в процессе которых все стороны и участники оказываются в выигрыше.
Первый... Зачем авиахакатон компаниям?
Московский авиационный институт всегда развивал партнерские связи с промышленностью, а в настоящее время среди новых партнеров университета все чаще оказываются IT-компании. Поэтому неудивительно, что по инициативе IT-центра МАИ университет стал площадкой для организации и проведения авиахакатонов. Инициативу университета поддерживает значительное количество компаний как из IT-, так и из авиационной отрасли. Студенческая атмосфера, драйв и возможность проверить жизнеспособность и реализуемость задачи, получить необычное или неожиданное технологичное решение — вот те факторы, которые привлекают компании на площадку трехдневного марафона в МАИ. Три дня непрерывной работы студентов и молодых специалистов проходят в атмосфере обмена мнениями, рождают новые идеи, подталкивают к неожиданным открытиям, приобретаются новые деловые контакты. Но за атмосферой соревнования и творчества намечаются новые направления развития бизнесов.
Первый межвузовский авиахакатон прошел в Московском авиационном институте в апреле 2018 года. Его организаторами стали IT-центр МАИ и Numa Invest при поддержке авиакомпании «Россия», а партнерами—более 35 компаний из авиа- и IT-индустрии, издательства, СМИ и другие. Авиахакатон стал площадкой для проявления креативности и работоспособности более 160 участников из 21 университета и 10 городов страны. Три дня и две ночи 10 команд пытались найти решение задач, поставленных предприятиями авиа- и IT-индустрии. Часть решений оказалась настолько замечательной, что после конкурса некоторые команды продолжили работу: одни—как сплоченная команда профессиональных разработчиков, способных за короткие сроки решать сложные задачи с использованием новейших интеллектуальных технологий, а другие—как исполнители R&D-проектов для индустриальных заказчиков. Кроме того, в МАИ на программы IT-магистратуры поступили студенты—участники авиахакатона из других вузов.
Настоящей жемчужиной авиахакатона стала межвузовская команда «Китайский летчик» с решением кейса для компании «Гражданские самолеты Сухого». Взрывное сочетание компетенций участников команды позволило разработать сервис по прогнозированию технического обслуживания воздушных судов на основе данных о совершенных полетах и условиях проведения ТО для самолетов «Сухого». Выбранные индустриальные рабочие инструменты позволили создать не просто унылый калькулятор, но и разработать прототип оптимизатора сервисного обслуживания на основе машинного обучения. И вот спустя полгода в МАИ появился центр компетенций «Сервис авиационной техники», который продолжает развивать, в том числе кейс с хакатона.
Второй это уже традиция
Объявление о проведении второго авиахакатона в 2019 году сразу вызвало волну интереса и у компаний, которые стали его партнерами, и у потенциальных участников. Авиахакатон-2019 объединил на одной площадке представителей университетов, авиакомпаний, аэропортов, системных интеграторов и IT-компаний.
Партнерами в этот раз стали более 20 ведущих российских и зарубежный компаний, в числе которых Росавиация, туроператор TUI, авиакомпания Utair, портал «Авиапорт», Фонд развития интернет-инициатив, компания «Геоскан», международный оператор бизнес-авиации Global Jet и другие.
Все задания были направлены на генерацию инновационных IT-решений по перспективным направлениям развития российских и международных компаний из авиаиндустрии. На протяжении трех дней молодые специалисты по информационным технологиям создавали уникальные программные решения бизнес-задач. Номинации конкурса касались таких аспектов деятельности, как разработка новых или модернизация существующих сервисов для пассажиров в самолете и аэропортах с применением интеллектуальных технологий; развитие технологических решений по обслуживанию и ремонту самолетов и беспилотников, выявление новых возможностей применение AR/VR-сервисов в авиаиндустрии; разработка новых сервисов для авиатуристов.
Борьбу за победу в авиахакатоне-2019 вели 250 студентов из 16 российских вузов, а именно: Московский авиационный институт, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, МГИМО, НИЯУ МИФИ, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, ТулГУ, Московский политехнический университет, НИУ МФТИ, НИУ МИЭТ, Самарский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», университет «Синергия», МГТУ ГА, РТУ МИРЭА. За очень короткий период были предложены очень интересные решения, которые высоко оценило бизнес-сообщество.
Хакатон = реальные задачи
Одним из самых актуальных кейсов состязания стала задача «Поиск бурелома на аэрофотоснимках» от группы компаний «Геоскан» и поискового отряда «Лиза Алерт».
Ежегодно в лесах теряется множество людей. В процессе поиска часто счет идет на секунды. Чтобы быстро оказать помощь потерявшемуся, нужно четко знать, что представляет собой лес в зоне поиска, так как непроходимые завалы блокируют движение поисковых групп.
В задачу участников входила разработка алгоритма анализа мультиспектральных изображений, который позволит выявить и обозначить границы всех областей с буреломом в векторной форме для последующей обработки.
Решением маевской команды Yellow submarine стала разработка приложения для визуализации выделения областей.
Елена Никитина, ГК «Геоскан»: У этой разработки есть шанс стать продуктом, который реально применим в настоящей компании. У меня это тоже первый подобный опыт, и я им очень довольна. Ребята молодцы!
Александр Ломоносов, ПСО "Лиза Алерт«:Решение шикарное. Если это будет работать так, как на хакатоне, будет просто отлично!
Хакатон IT-центра МАИ — это место, где технологии рождают сервисы, сокращающие время на рутинные операции и облегчающие работу сотрудникам компаний. И еще одним удачным решением, родившимся на площадке, стал сервис по работе с претензиями пассажиров от маевской команды «Лямбда IT». Люди пишут жалобы, а отвечает нейронная сеть, анализируя судебную практику из открытых источников и параллельно анализируется эмоциональное состояние заявителя на основе анализа аккаунтов в соцсетях. Эксперимент показал, что время ответа на жалобы сокращается в несколько раз, а профессиональные жалобщики будут выявлены. Разработанное решение обладает возможностью интеграции в информационные системы авиакомпаний. И «Россия», и Utair уже ведут переговоры о пилотировании разработки.
Мария Булакина, Светлана Ляпина