Авионика для вертолётов
Улучшить характеристики авиационной техники и сделать полёты более безопасными — такая задача стоит перед Центром «Авионика» МАИ, который сейчас занимается реализацией ряда крупных проектов совместно с холдингом «Вертолёты России».
В соответствии со стратегическим проектом «Будущие аэрокосмические рынки— 2050» программы развития МАИ в рамках программы «Приоритет-2030» Центр «Авионика» ведёт работы, направленные на улучшение технических и эксплуатационных характеристик авиационной техники и повышение безопасности полётов. В частности, специалисты занимаются созданием стендов полунатурного моделирования, прототипирования, входного контроля, а также разработкой программного обеспечения для авионики.
Центр сотрудничает с ведущими российскими компаниями — лидерами аэрокосмической индустрии. Одним из крупнейших его партнёров является холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех».
СТЕНД ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
В Центре «Авионика» МАИ ведётся работа над стендом входного контроля для вертолёта Ка-226Т. Основная задача стенда — тестирование и подтверждение работоспособности блоков, которые входят в состав авионики вертолёта.
— На борту вертолёта установлено порядка 52 единиц электронного бортового оборудования, поставляемого более чем 25 разными организациями, — рассказывает заместитель директора Центра «Авионика» Павел Курчев. — Каждый производитель для своего оборудования, как правило, предоставляет собственные системы измерения и контроля. Данная ситуация приводит к необходимости содержания и эксплуатации на заводе большого набора инструментов диагностики. Мы предложили унифицировать подход к тестированию с помощью единого комплексного стенда входного контроля, в составе которого используются компактные и мощные вычислители. Если раньше условно нужно было использовать 52 стенда, чтобы проверить весь комплекс бортового оборудования, то теперь всё можно сделать на одном.
Сдать готовый стенд планируется до конца 2023 года. Разработка позволит значительно снизить трудоёмкость и сократить сроки контроля блоков бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), а это, в свою очередь, приведёт к уменьшению стоимости и времени производства летательного аппарата в целом.
СТЕНД ПОЛУНАТУРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Ранее для того же вертолёта Ка-226Т сотрудники центра разработали стенд полунатурного моделирования, предназначенный для тестирования и интеграции комплекса БРЭО.
Если стенд входного контроля только проверяет работоспособность готовых изделий, то стенд полунатурного моделирования применяется при разработке и отладке БРЭО вновь создаваемых или модернизируемых летательных аппаратов. В кабине пилота имеется множество индикаторов, на которые выводятся пилотажно-навигационная информация (скорость, высота, угловое положение летательного аппарата в пространстве и др.), параметры состояния основных систем вертолёта и другие необходимые лётчикам данные. Работу всех систем вертолёта, их интеграцию, логику взаимодействия, а также отработку человеко-машинного интерфейса можно протестировать с помощью стенда полунатурного моделирования.
— До того как в авиации начали активно использовать наземные стенды для испытания авиационного оборудования, тестирование бортовых систем производилось непосредственно на борту летательного аппарата — на земле и в полёте. Но любые лётные испытания сопряжены с большими рисками и затратами на их выполнение. Стенд полунатурного моделирования позволяет предварительно отработать взаимодействие всех блоков, что снижает риски нештатных ситуаций, даёт возможность экономить время и деньги на испытаниях, а также быстрее переходить к этапу сертификации и выводить вертолёт на рынок, — говорит Павел Курчев.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ
В ближайших планах Центра «Авионика» — продолжение работ над стендами полунатурного моделирования и разработка конструкторской документации для холдинга «Вертолёты России». Ещё несколько проектов находятся на этапе проработки и согласования технического задания.
— С АО «НЦВ Миль и Камов» мы заключили договор на доработку и подготовку к сертификации процедурного тренажёра беспилотной авиационной системы БАС-200. Предстоит заниматься программным обеспечением, конструкторской документацией и сертификацией, — отмечает Павел Курчев.
Сотрудники Центра «Авионика» работают также над проектом прозрачной кабины вертолёта. Данная технология может быть применена при решении поисковых и спасательных задач, для мониторинга чрезвычайных ситуаций, пожаротушения, а также выполнения строительных работ с использованием вертолёта.
— У экипажа вертолёта обзор окружающего пространства ограничен остеклением кабины. Мы предложили технологию, призванную устранить это ограничение. Суть технического решения заключается в том, что по периметру фюзеляжа вертолёта будут устанавливаться камеры, а транслируемое с них изображение в бесшовном виде будет поступать экипажу посредством нашлемной системы индикации. При этом картинка окружающего пространства будет меняться в зависимости от наклона головы члена экипажа, — поясняет заместитель директора центра.
Также МАИ планирует принимать активное участие в беспилотных программах холдинга «Вертолёты России» в части написания программного обеспечения, разработки алгоритмов, математического моделирования, работ по электромагнитной совместимости.
Алёна Басавина