ИИ 29 октября 2024

ИИ в кармане: стартаперы из ЮФУ обеспечили российским пользователям доступ к ChatGPT

Студия IT-разработки Full House, основанная студентами Южного федерального университета, создала удобный интерфейс в виде telegram-бота, который позволяет российским пользователям не покидая мессенджер свободно пользоваться всеми ресурсами самой известной нейросети, которая способна вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить.

ИИ в кармане: стартаперы из ЮФУ обеспечили российским пользователям доступ к ChatGPT

В условиях санкционного давления количество отказов российским пользователям со стороны популярных зарубежных сервисов растёт. Не исключением стал и лидер индустрии искусственного интеллекта – ChatGPT. Сейчас эта популярная нейросеть не доступна для российского пользователя (без VPN), невозможна и оплата её услуг при помощи карт российской банковской системы.

Однако стартаперы из Таганрога предложили решение, которое даёт возможность пользоваться ресурсами данной нейросети. Благодаря их стараниям российские пользователи могут пользоваться ChatGPT прямо из приложения популярного мессенджера на своём смартфоне. Однако молодые разработчики не остановились на достигнутом, а внедрили ряд новых возможностей:

– У нашего сервиса есть функции, которых нет у многих аналогов. Это не просто текстовый чат с нейросетью. Наша нейросеть может распознавать голосовые сообщения. Поэтому пользователь может диктовать свои запросы, что очень удобно, например, если находишься в дороге, руки заняты, анужно быстро что-нибудь спросить. Она может распознавать фотографии: допустим, можно сфотографировать какой-нибудь вопрос, и нейросеть даст на него ответ. Может распознавать и рукописный текст. Сервис позволяет загружать в него PDF-документы. Это очень удобно для студентов, потому что можно загрузить какую-нибудь методичку, которую дал преподаватель и которой нет в интернете, и наша нейросеть её проанализирует, выучит текст по сути наизусть, и ей можно будет задавать вопросы о содержимом этого документа, – рассказывает сооснователь стартапа, магистрант Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Александр Бакухин.

Такой подход не только расширяет возможности взаимодействия с нейросетью, но и создаёт удобный инструмент для образовательных и творческих задач, воплощая идею доступного искусственного интеллекта для всех, кто ищет новых знаний и возможностей.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России.