Волонтёры МАИ: про добро
Центр развития добровольчества и инициатив обучающихся МАИ занимается развитием волонтёрского движения в стенах университета.

Волонтёрское движение сегодня является одним из трендов среди различных возрастных групп, в том числе среди молодёжи, и МАИ активно развивает это направление. Центр развития добровольчества и инициатив объединяет более 650 студентов, причём их количество выросло именно в разгар пандемии, когда вузы перешли на дистанционный формат обучения. Парадокс? Или результат проделанной работы?
Центр существует уже более шести лет. С 2020 года его руководителем является Елена Янковая. Елена окончила Российский государственный социальный университет по специальности «Управление персоналом». Работа с командой волонтёров для неё — новая интересная задача. Как отмечает Елена, её команда — самые обычные студенты, только с большим добрым сердцем.
Волонтёры центра развивают восемь направлений добровольчества. И каждый, кто приходит в центр, может проявить себя именно там, где ему интересно. И, кажется, именно в этом секрет популярности центра у студентов.
Сдать кровь
Два раза в год Волонтёрский центр МАИ совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и московским региональным отделением Союза машиностроителей России проводит дни донора на площадке Дворца культуры и техники. Полгода назад к акции подключилось расположенное неподалеку от университета отделение переливания крови ГКБ № 52. Также с 2019 года Волонтёрский центр участвует в Московском фестивале студенческого донорства.
Помочь детям
В центре налажена работа с благотворительными фондами. Фонду «Лучшие друзья» студенты помогают в социализации детей с ограниченными возможностями. Волонтёры участвуют в образовательных встречах фонда «Сердце лидера», работающего с детьми из приютов и детских домов.
Поддержать братьев меньших
Даже в дни локдауна студенты не прерывали сотрудничества с муниципальным приютом для собак Getdog в городе Химки. Они организовали акцию социализации животных «Лапки доброты», которая позволяет привить животным навыки общения с человеком.
Быть полезным городу
Волонтёры МАИ также активно участвуют в городских акциях ресурсного центра «Мосволонтёр». Самая актуальная из них сейчас «Помощники вакцинации». Студенты работают в пунктах вакцинации в торговых центрах и МФЦ, где помогают заполнять документы, организовывают навигацию, оказывают консультационные услуги и следят за самочувствием вакцинированных, чтобы, если потребуется, быстро позвать на помощь медиков.
Вместе преодолевать пандемию
Большой отклик получила акция «Мы вместе». В настоящее время ребята помогают тем, кто находится дома на самоизоляции и не может сам купить продукты и лекарства. Маёвцы также участвуют в акциях фонда «Дари еду» — доставляют готовые продукты питания для пожилых людей и ветеранов.
Где узнать про волонтёров
Волонтёры МАИ пополняют свои ряды, рассказывая о своей деятельности в социальных сетях, проводя в университете недели добра, во время которых любой желающий может принять участие во всевозможных благотворительных акциях, приглашая маёвцев на «Обеды знакомств» и др. По словам руководителя центра Елены Янковой, основа команды — 70 волонтёров — может работать практически на любом направлении. А вот новичкам предлагают попробовать себя в каждом из них и уже после этого определить, к чему лежит душа.
У кого научиться делать добрые дела
В этом году центр открыл школу волонтёра «ProДобро». Стартап поможет ребятам, желающим заняться благотворительностью, в поиске своего направления. Проводить обучение в школе планируется два раза в год: осенью и весной. Первый тренинг проходил в течение одного месяца и включал в себя 12 лекций по направлениям добровольчества и социальному проектированию. Приглашённые эксперты представляли ресурсный центр «Мосволонтёр», движения «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», благотворительный фонд «Сердце лидера» и другие организации — партнёры Волонтёрского центра МАИ. Ребята получили обратную связь от опытных спикеров, собрались в команды и начали создавать проекты, которые помогут улучшить жизнь в вузе и вне его. Вторым этапом должен стать волонтёрский выезд, где все участники школы смогут защитить свои проекты, а администрация вуза выберет лучшие из них и впоследствии поможет в их реализации.
Как МАИ поддерживает волонтёров
Конечно, для участников волонтёрского движения предусмотрена своя программа лояльности. Сначала каждый желающий заполняет анкету для вступления в центр и получает статус волонтёра, а далее, активно участвуя в жизни объединения, можно дорасти до серебряного или золотого уровня. За помощь в развитии центра и активное участие в жизни университета студент получает мерч МАИ, скидки на питание в столовых вуза и на отдых в оздоровительно-учебном центре МАИ в Алуште. Также волонтёры могут пройти курсы повышения квалификации от партнёров университета (например, в РЦ «Мосволонтёр»).
Центр также сотрудничает с Профсоюзной организацией обучающихся МАИ, которая предоставляет участникам совместных мероприятий скидочные карты, билеты на квесты, в театры, кино.
Для волонтёров проводятся общеуниверситетские экскурсионные выезды, которыми поощряют активистов в области спорта, творчества, науки, общественных движений. Летом 2021 года команда волонтёров выезжала в Крым, а осенью посетила Великий Новгород.
Конечно, значима и поддержка администрации университета, в том числе и в регулировании вопросов, связанных с учёбой, ведь прежде всего волонтёры — студенты серьёзного технического вуза.
За волонтёрами — будущее!
— Сейчас центру уже не приходится искать, чем заняться, предложения буквально сыплются со всех сторон, — говорит Елена Янковая. — Но хочется воплотить в жизнь всё задуманное до пандемии: наладить сотрудничество с Приокско-Террасным государственным природным биосферным заповедником, создать группу поиска захоронений останков погибших в Великой Отечественной войне и многое другое. Но главное — помочь ребятам почувствовать важность всего, что они делают в центре, и, кто знает, может быть, начать карьеру в области добровольческого движения.
Сергей Куликов, проректор по молодёжной политике:
— В МАИ для студентов создана среда, максимально благоприятствующая включению в добровольческое движение. Отрадно, что среди маёвцев — огромное количество активных ребят, причём многие из них — добровольцы с опытом. Быть волонтёром в МАИ — это возможность не только творить добро и приносить пользу, но и развиваться самому, в том числе передавать свой опыт другим и получать новые профессиональные компетенции. Участвуя в различных мероприятиях, ребята приобщаются к общественно полезной деятельности, развивают коммуникативные навыки.
Ольга Антоненко