«Мы верим в космос»
Почему важно рассказывать людям о космосе? Как говорить на сложные научные темы простым языком? Как пройти отбор в космонавты и что для этого нужно? Об этом рассказывает выпускник МАИ, основатель научно-просветительского проекта «Мы верим в космос» Денис Прудник.
Денис Прудник — просветитель, который через короткие ролики прививает людям всех возрастов любовь к науке. Помимо этого, вместе с выпускником МАИ, космонавтом Александром Лазуткиным он написал книгу «Космос». А еще Денис руководит школьным музеем «Покорители Вселенной».
Денис, когда вы начали интересоваться космосом?
Тягу к космосу я обнаружил уже в осознанном возрасте, в старших классах. Причем именно к ракетам и спутникам, а не астрофизике. Хотя недавно я начал понимать, что, скорее всего, корни этой любви уходят далеко в детство. Мои родители и близкие родственники до сих пор удивляются, откуда появился этот интерес, ведь никто из них с космосом не связан. Я и сам иногда удивляюсь.
В 9–10-м классах я покупал журнал «Популярная механика», где читал статьи только про космос. Потом поступил в институт № 6 «Аэрокосмический» МАИ по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и начал уже глубоко погружаться в космическую сферу, в этот же период стал заниматься и научной деятельностью.
Почему вы решили поступать именно в Московский авиационный институт?
По результатам экзаменов я прошел в МАИ, МГТУ им. Баумана и в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Тогда я не очень разбирался в том, куда лучше поступать, и обратился за советом к родным. Родители охарактеризовали МАИ как ведущий аэрокосмический вуз страны, и я подал документы. Возможно, это был один из лучших выборов в моей жизни. Сегодня я сам советую подрастающему поколению поступать в МАИ. До сих пор с теплотой вспоминаю студенческие годы и людей, с которыми мне повезло их провести.
Чем вам запомнились студенческие годы в МАИ? Какими своими достижениями в области науки в годы студенчества вы гордитесь?
Это было великолепное время. Запомнилось многое, но самое главное для меня, что, поступив в МАИ, я попал в настоящую дружную и большую аэрокосмическую семью.
Одно из самых важных для меня достижений — золотая медаль от госкорпорации «Роскосмос», которую я и мои коллеги из СКБ «Океан» получили в 2015 году за проект новой конструкции стартовой платформы для запуска космических ракет на орбиту Земли, который мы назвали «Аэростарт». Также в 2015 году была победа в гранте «Умник» с проектом подводного робота для исследования трубопроводов.
Но самая крупная победа случилась в 2017 году. Я со своей командой победил в конкурсе молодых специалистов авиационной отрасли «Будущее авиации», который был организован Объединенной авиастроительной корпорацией. Мы создали один из датчиков для самолета-амфибии. Учитывая, что наша команда была самой молодой, это достижение дорогого стоит.
С чем была связана ваша научная деятельность в МАИ в рамках аспирантуры?
На специалитете я обучался на кафедре 608 «Проектирование аэрогидрокосмических систем», поэтому моя научная деятельность в рамках аспирантуры была связана с созданием подводного аппарата, который может выполнять различные функции, в том числе обеспечивать охрану нашего арктического шельфа, на котором располагаются нефтедобывающие станции. Такой автономный аппарат может отслеживать там обстановку, контролировать, чтобы никто не проплывал мимо.
Почему вы решили стать популяризатором науки о космосе? Как развивался проект «Мы верим в космос»?
Когда я окончил специалитет МАИ в 2018 году, начал обращать внимание, что молодежь не очень много знает о космосе и не так активно им увлекается. Так в 2019 году возник научно-просветительский проект «Мы верим в космос», который включает в себя много различных направлений — от научно-популярных лекций до цифровизации в направлении школьного космического образования.
Мы разрабатываем такие методические и образовательные продукты, которые активно используют современные цифровые средства: дополненная реальность, программные среды, различные средства визуализации процессов, что позволяет современной молодежи еще лучше понимать и усваивать материал.
Один из примеров — это плакатная выставка «История космонавтики. Личности», которая при помощи обычных плакатов и технологии AR рассказывает о самых выдающихся ученых и конструкторах отечественной космонавтики. Такие выставки могут использоваться в обычном образовательном процессе, так как все материалы разработаны в соответствии с образовательными стандартами.
Сегодня «Мы верим в космос» — это научно-просветительский проект, который ставит своей целью профориентацию молодежи и популяризацию ракетно-космической отрасли и инженерного творчества. Наш портфель инициатив достаточно обширен: это и научно-популярные лекции, и мероприятия, и разработка образовательных программ для школ, и создание интерактивных школьных музеев в сфере космонавтики, и создание образовательных конструкторов и многое другое. Также активно ведем социальные сети на различных площадках, включая мой Telegram-канал, аккаунт в «Дзене» и TikTok-аккаунт «О космосе просто». Суммарная аудитория — более 270 тыс. подписчиков.
В 2021 году проект стал лауреатом просветительской премии российского общества «Знание» в номинации «За вклад в просвещение в интернете», а также получил грант от Росмолодежи на дальнейшее развитие. В 2022 году лекторы команды стали лекторами российского общества «Знание». Также мы организовали крупный профориентационно-образовательный форум «Мы верим в космос» для школьников Москвы. И, конечно, провели очень много других образовательных и просветительских мероприятий.
Также в 2022 году наша команда организовала более 130 научно-просветительских мероприятий в Москве и Подмосковье. Мы приняли участие в большом количестве крупнейших онлайн-фестивалей, которые посмотрели более 30 млн человек. В общем, год был достаточно успешным.
Кто основная целевая аудитория вашего проекта?
Мы активно проводим мероприятия для всех желающих — от обычных любителей космоса до сотрудников крупнейших высокотехнологичных компаний России. Но все же наша миссия — профориентация школьников, поэтому основная целевая аудитория — учащиеся 5–11-х классов.
Рассказывать неспециалистам о сложных науках на доступном языке — непростая задача. Как вам удается с ней справляться?
Очень большое преимущество — качественное фундаментальное образование, которое я получил в МАИ. Меня научили разбираться во многих аспектах космической отрасли и техники. Это дает возможность адаптировать сложные термины под непрофессионалов, что и является научно-популярным контентом. Конечно, иногда это очень сложно, но это очень интересная задача, которая стала моей работой. Главное мое правило — ставить себя на место человека, который не обладает знаниями о космосе, и приводить примеры из обычной жизни. Так, скажем, принцип реактивного движения совсем поверхностно можно объяснить как надутый шарик, который развязали и отпустили.
Какие основные темы вы затрагиваете?
Основная тема — отечественная ракетно-космическая отрасль. Это и история космонавтики, и основы функционирования техники, и какие-то интересные и поразительные факты. Также активно рассказываем о профессиях и возможностях развития в космическом направлении, чтобы привлечь как можно больше школьников, которые в дальнейшем решат реализовать себя в сфере науки о космосе.
Относится ли ведение аккаунта в TikTok к вашему проекту или это отдельная, личная инициатива?
И то и другое. Изначально мне просто было интересно, насколько сильно пользователям TikTok, в который редко выкладывают научно-просветительские ролики, понравится контент о космосе, так что аккаунт придумал я лично, но сейчас он является частью социальных сетей научно-просветительского проекта «Мы верим в космос». Аккаунт в TikTok с успехом решает задачи по популяризации.
Какие еще проекты вы реализуете или хотите реализовать?
Проектов и идей, которые возможно реализовать, всегда много, но главная проблема — нехватка рук. Команда у нас очень профессиональная, но не очень большая. Для масштабирования и реализации новых проектов нужно расширяться — это и есть основной приоритет сейчас. Пользуясь случаем, скажу, что любой из читателей может стать частью нашей команды. Мы открыты для всех новых людей, особенно из МАИ!
Вы подавали документы в отряд космонавтов в 2017 году. Не угасла ли еще эта мечта? Что нужно для того, чтобы пройти отбор?
Я подавал документы на отбор в отряд космонавтов дважды. И хотя я и не попал туда, такая цель по-прежнему есть. МАИ в этом плане дает громадное преимущество, так как является рекордсменом среди гражданских вузов по количеству выпускников-космонавтов. Все внутри МАИ буквально пронизано духом космоса и великих достижений.
Для прохождения отбора необходимо преодолеть множество этапов, медицинское обследование, исследование психологического здоровья, способность к обучению и запоминанию новой информации, сдачу спортивных нормативов и многое другое. Оба раза я успешно проходил по всем параметрам, мне не хватало лишь трехлетнего опыта работы по специальности.
Что бы вы порекомендовали начинающим ученым?
Самое главное — не бояться и действовать. Спокойно задавать вопросы преподавателям или обращаться к ним за помощью. К тому же важно уметь задавать вопросы и самому себе, чтобы знать свой приоритет и слабые места. В заключение хочу сказать, что современная наука — это сложно, но никогда не обращайте внимания на преграды. Наша задача — двигать науку вперед, несмотря ни на что.
Алиса Шпихернюк