Новые подходы в образовании
Сегодня работодатели ценят не «универсальных солдат», а уникальных специалистов с индивидуальным набором навыков.
Сегодня работодатели ценят не «универсальных солдат», а уникальных специалистов с индивидуальным набором навыков, соответствующих их профессиональной направленности. В условиях постоянно меняющейся среды на первый план выходит также умение сотрудника успешно адаптироваться, ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, быстро встраиваться в командные проекты, самостоятельно обучаться.
В зарубежных и российских вузах все большее значение обретает индивидуализация образования. Уже сегодня в МАИ на первых курсах студентам преподают общие дисциплины, которые подходят одновременно для нескольких направлений, после чего начинается практикоориентированная профессиональная подготовка. Курс на индивидуализацию позволяет студентам строить гибкую образовательную траекторию, получая новые компетенции и дополнительные квалификации одновременно с освоением основной образовательной программы.
Ожидается, что уже в 2021/2022 учебном году в развитии индивидуализации высшего образования произойдёт мощный рывок. Согласно поправкам в закон «Об образовании в РФ» о совершенствовании регулирования применения профессиональных стандартов в сфере профессионального образования, начиная с третьего курса студенты российских вузов смогут менять направления подготовки или осваивать сразу несколько схожих квалификаций. Благодаря этому, во-первых, у студентов появятся два дополнительных года на то, чтобы более чётко определиться со своим профилем, и при этом они будут получать качественные базовые знания. Во-вторых, талантливые студенты смогут получить более конкурентоспособное образование, усилив выбранное направление важными знаниями и компетенциями из смежных сфер. Какие специальности можно будет совмещать, будет понятно только из подзаконных актов. Над этим вопросом идёт совместная работа вузов и профильных ведомств. Кроме того, до 1 сентября Министерство науки и высшего образования Российской Федерации обновит более 500 образовательных стандартов, в которых будут учтены современные компетенции.
Индивидуализация обучения в МАИ
Являясь одним из основных поставщиков квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, Московский авиационный институт уже сегодня активно применяет различные формы индивидуализации обучения. С 2012 года в укрупненной группе специальностей «Авиационная и ракетно-космическая техника» идет работа по расширению возможностей студентов в получении профессиональных компетенций. Обучение на 1–2-м курсах происходит по унифицированной программе, благодаря чему у студентов есть возможность перевестись с одной специальности на другую в рамках 17 направлений.
— У ребят разные объекты и методы исследований, но схожая компетенция. При переводе не возникает никаких проблем и задолженностей. Более того, унифицированы между собой бакалавриат и специалитет, — рассказывает проректор по учебной работе Дмитрий Александрович Козорез. — При этом важно учесть, что без возникновения задолженностей между направлениями можно переводиться на первых двух курсах, а на третьем — уже только внутри своего направления.
Учебный процесс, реализуемый в институте № 8 «Информационные технологии и прикладная математика», позволяет студентам-бакалаврам всех трёх направлений подготовки — «Прикладная математика и информатика», «Прикладная математика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — формировать индивидуальную траекторию обучения. Обучение на 1-м курсе происходит по унифицированной программе. По его окончании при наличии бюджетных мест успевающие студенты могут поменять направление подготовки в пределах института № 8. Академических задолженностей при этом не возникает. После окончания 2-го курса студенты выбирают профиль специализации, определяются с направлением будущей выпускной квалификационной (дипломной) работы.
В институте № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» с 2020 года все профили направления 09.03.02 «Информационные системы и технологии» объединены и реализуются в рамках индивидуальных образовательных траекторий. Студенты сами выбирают профильные предметы, по которым они хотят обучаться. Области предметов для выбора: искусственный интеллект и машинное обучение, интернет вещей и конструирование электроники, обработка больших данных и мультимедиа технологии. Помимо этого есть выбор предметов дополнительного образования по таким направлениям, как аддитивные технологии, системный анализ, робототехника.
Одно из важных нововведений приемной кампании этого года — поступление в МАИ не только по однопрофильному конкурсу по специальности/направлению подготовки, но и по многопрофильному конкурсу по группе направлений/специальностей в рамках конкурсной группы. Те, кто попадают в конкурсную группу, изначально обучаются по единому учебному плану, а направление/специальность выбирают в процессе обучения.
Более того, ожидается, что к новому учебному году будут внесены изменения в законодательство в области образования, в результате которых профильные научно-производственные предприятия смогут более активно участвовать в образовательном процессе, так как появится возможность реализовывать часть программ с использованием их уникального оборудования и колоссального опыта высококвалифицированных работников. Это будет большой шаг вперёд в области практико-ориентированного обучения.
Индивидуализация для иностранных студентов МАИ
Планируется, что с нового учебного года у иностранных студентов МАИ появятся элективы, что создаст условия для многопрофильной дифференциации содержания обучения, обеспечения гибких возможностей для построения индивидуальных образовательных траекторий. Элективные курсы помогут расширить и углубить знания студентов с учётом профессиональной специфики их образовательной программы и потребностей рынка труда. Выбор курса будет происходить в соответствии с познавательными потребностями студентов.
Индивидуализация образовательного процесса на международных программах бакалавриата и магистратуры МАИ осуществляется уже не первый год. Так, обучение на первых двух курсах программы бакалавриата на английском языке унифицировано. За это время у иностранного студента есть возможность определиться, кем он хочет стать: авиастроителем, двигателистом, экспертом в области космических систем или IT, и далее продолжить обучение по выбранному направлению.
Аналогично и у магистров — в первом семестре студенты проходят обучение по унифицированной программе, по окончании которого делают более осознанный выбор направления, на втором семестре знакомятся с возможными профилями обучения и тематиками магистерских диссертаций, а с третьего полностью погружаются в выбранный профиль и работу над дипломом. Также в Школе управления и центрах компетенций МАИ иностранные студенты могут дополнительно расширить свои компетенции по таким перспективным направлениям, как беспилотные летательные аппараты, аддитивные технологии, машинное обучение, сервис послепродажного обслуживания авиационной техники и другие.
Индивидуальные образовательные траектории
В МАИ активно развивается проект «Индивидуальные образовательные траектории» (ИОТ), предполагающий освоение не только основных инженерных навыков, но и организационно-управленческих компетенций, soft skills, иностранных языков и дополнительных технологических курсов.
Благодаря ИОТ студент МАИ знает свои сильные стороны и понимает, в каком направлении ему необходимо развиваться, чтобы достигнуть наибольших профессиональных высот, стать уникальным специалистом в конкретной области или на стыке областей. Развитие ИОТ разделено по четырём направлениям: исследователь, специалист, управленец, предприниматель.
Как только студент определяется с направлением своего развития, ему предлагаются типовые базовые траектории, которые дорабатываются и корректируются с учётом его индивидуальных особенностей, возможностей и пожеланий.
Со своим наставником (куратором) студент определяет список дополнительных курсов, практик, в том числе в центрах компетенций МАИ, дисциплин для углубленного самостоятельного изучения, стажировок и программ академической мобильности в ведущих университетах Европы и Азии, участия в хакатонах, Школе управления и многое другое.
В Школе управления, к примеру, студентов распределяют по проектным командам вместе с сотрудниками корпораций — в течение года они вместе проходят обучение и работают над бизнес проектами.
— Ребят, которые попадают в такую среду, сразу видно, — отмечает активный участник развития ИОТ в МАИ Ольга Хомутская. — Молодые люди меняются на глазах, наблюдая, как работают специалисты с опытом, как принято держаться в профессиональной среде, вести обсуждения и решать поставленные задачи. Студенты вливаются в команду, возможно, своего будущего работодателя, и это прекрасная подготовка к жизни в профессии, которая ждёт их через несколько лет.
Дистанционное обучение в системе ИОТ
Дистанционное обучение становится все более востребованным, а особенно актуальным оно оказалось в условиях пандемии. Уникальной частью площадки для удалённого обучения студентов — LMS МАИ (learning management system — «система управления обучением») является адаптивная система дистанционного обучения Class.Net, которая анализирует уровень знаний пользователя и позволяет сделать обучение максимально эффективным, выстраивая индивидуальную образовательную траекторию.
При формировании ИОТ используются элементы машинного обучения, в частности различные классификаторы. На основе анализа статистической информации можно объединить пользователей в несколько категорий и для каждой из них составить индивидуальное задание определенного уровня сложности. Так осуществляется адаптация системы на каждом этапе обучения.
Лидеры высоких технологий
Приоритетной задачей МАИ является подготовка специалистов для успешной работы в новой цифровой среде. Работа над совершенствованием программ, а также расширением возможностей студентов, таких как индивидуальная образовательная траектория, практико-ориентированность образования, научно-исследовательская деятельность, обучение технологиям будущего, развитие управленческих компетенций, позволяет университету привлекать как можно больше талантливых ребят и стимулировать раскрытие их потенциала начиная уже с первых курсов. Этот путь даёт возможность готовить тех, кто будет успешен в системе будущих технологий и станет лидером тех изменений, которые происходят в мире сегодня.
Анна Солдатова