ПО 27 июня 2024

Разработка студентов МАИ защитит финансы на картах от мошенников

Студенты Московского авиационного института придумали, как защитить финансы на банковских картах от мошенников. Они разработали приложение для смартфонов, которое банки смогут предложить своим клиентам, чтобы предостеречь их от принятия рискованных финансовых решений.

Разработка студентов МАИ защитит финансы на картах от мошенников

Проект использует принцип аутентификации транзакций по фактору доверия. По словам его руководителя, студента института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ Дмитрия Кабанова, разработка предназначена для незащищённых слоёв населения: детей и подростков, пожилых людей и т.д.

– Суть предложения в том, что пользователь будет подтверждать любые банковские операции с помощью доверенного лица. Доверенным лицом может быть родитель ребёнка, близкий родственник пожилого человека, – говорит Дмитрий Кабанов. – Например, для ребенка заводится банковская карта, которая привязывается к счёту его родителя. Сам родитель обозначается как «доверенное лицо». Если ребенок захочет оплатить что-нибудь картой, то родителю на телефон приходит уведомление, где он может либо подтвердить покупку, либо отклонить её.

В разработке приложения вместе с Дмитрием Кабановым приняли участие студенты института № 4 МАИ Даниил Мозжухин, Денис Борщенко и Борис Дмитроченко.

Проект маёвцев уже получил положительную оценку экспертов Международного студенческого конкурса «Лаборатории Касперского», где занял призовое место.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России.