С высоты надёжнее: как работает уникальная лаборатория аэрокосмического мониторинга сельхозугодий
Агропромышленный комплекс в России развивается стремительными темпами. Причём не только за счёт государственных финансовых вливаний, но и благодаря личным инициативам со стороны специалистов цифровой индустрии. В частности, представителям высших учебных учреждений страны, где в проектах по цифровой трансформации АПК задействуют не только учёных, но и студентов.
Так, в числе передовых разработок оказалась лаборатория аэрокосмического мониторинга пастбищ, создание которой анонсировали в Ставропольском государственном аграрном университете.
Как это устроено и какого результата ждать?
Специалисты вуза реализуют проект в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». Основная цель создания лаборатории — помощь учёным в создании дорожной карты по повышению плодородия пастбищных земель, восстановлению эрозийных участков и увеличению гумусового — плодородного — слоя.
По предварительным расчётам экспертов Ставропольского государственного аграрного университета, использование технологий аэрокосмического мониторинга позволит увеличить продуктивность пастбищ от 25% до 35%, а экономический эффект от этого в масштабах страны может превысить 10 млрд рублей.
Известно, что методику аэрокосмического мониторинга уже не только апробировали, но и внедрили в нескольких хозяйствах. В частности, тех, что расположены на Ставрополье и в Алма-Атинском районе Казахстана.
— Разработанная технология космического мониторинга пастбищ — ещё один шаг по укреплению продовольственной безопасности Ставрополья и всей России. Методика наших учёных может быть использована во всех без исключения регионах страны, — комментировал создание лаборатории мониторинга ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников.
Авторы разработки считают необходимым сегодня объединять возможности цифровых технологий с техникой, которая помогает в работе на земле. Причём, по их мнению, касается это не только улучшения показателей плодородия сельхозугодий. Благодаря высокотехнологичному симбиозу, можно, например, качественно улучшить показатели и животноводческой отрасли. Например, благодаря созданию различных трёхмерных 3D-моделей той или иной местности с целью анализа их пригодности для живых существ и прогнозирования биоразнообразия территорий для максимально эффективного использования кормовых ресурсов.
Так держать!
Поддерживают позицию специалистов Ставропольского государственного аграрного университета по вопросу объединения «цифры» и техники и коллеги-эксперты из других вузов. В частности, Московского авиационного института. Инженеры МАИ уверены, что отрасль сельского хозяйства в ближайшие годы будет развиваться действительно стремительными темпами. При этом они предлагают взглянуть на индустрию не только из космоса, но и с ближайшего к земле пространства — высоты полёта беспилотников.
Эксперты университета подают пример: представили сразу две системы для отрасли сельского хозяйства, облегчающих работу человека. Речь идёт об «Агродроне», предназначенном для высокоточного распыления средств защиты растений (пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов), опрыскивания полей органическими удобрениями, прикормками, гормонами роста и другими средствами в жидкой форме, аэропосева; а также об «Агроскауте», предназначенном для автоматического обследования сельскохозяйственных полей. Его интеграция с сервисом «АссистАгро» позволит оценивать состояние угодий по фотоизображениям с применением искусственного интеллекта.
Без «цифры» — никуда
Перечисленные выше проекты — лишь малая часть инициатив российских специалистов по развитию агропромышленного комплекса и выведению его в мировые лидеры по всем показателям. Конечно, без поддержки государства не обойтись, и в правительстве страны это хорошо понимают, активно помогая в продвижении проектов на базе цифровых технологий, включая применение искусственного интеллекта. Как рассказали в Минэкономразвития России, соответствующая тенденция будет сохраняться.
— ИИ-технологии позволяют достигать реальных результатов, обеспечивают экономическую эффективность процессов и имеют большой потенциал в части обеспечения технологического суверенитета", — не устаёт подчёркивать глава министерства Максим Решетников.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России