Кадры решают всё
В рамках государственной программы поддержки университетов России «Приоритет-2030» МАИ планирует реализовать стратегический проект «Цифровая кадровая платформа».
В рамках государственной программы поддержки университетов России «Приоритет-2030» Московский авиационный институт планирует реализовать стратегический проект «Цифровая кадровая платформа», нацеленный на создание единой цифровой среды для опережающего кадрового развития промышленных корпораций и инновационных компаний, интегратора образовательных и кадровых процессов.
Создание цифровой кадровой платформы МАИ направлено на принципиальное изменение подходов к взаимодействию с работодателями посредством перехода от модели «заказчик — исполнитель» к полноценному партнёрству на всех этапах кадрового обеспечения. Благодаря реализации проекта будут решены такие системные проблемы, как разнородность кадровых запросов от работодателей и отсутствие длительных прогнозов, динамичные изменения в подходах и технологиях оценки и обучения персонала в индустрии, растянутые сроки внедрения изменений в образовательные программы в вузах, разрыв между необходимостью оперативного закрытия вакансии и сроком формирования компетенции в университетах.
— Уникальность проекта состоит в том, что новая цифровая площадка станет единой средой, которая будет учитывать и взаимоинтегрировать запросы как индустриальных заказчиков и поставщиков образовательных сервисов, так и молодых специалистов и студентов. Благодаря многоступенчатой системе на основе прогноза технологического развития отрасли будет осуществляться формирование исходящего запроса, кадрового прогноза и квалификационных требований к будущим специалистам с трансляцией их в содержание гибких образовательных программ. Также будут происходить подбор и подготовка персонала, трудоустройство студентов, отвечающих потребностям заказчиков. За счёт наличия долгосрочных кадровых прогнозов и формирования индивидуальных образовательных траекторий будут созданы более эффективные и комфортные условия для самореализации и развития талантов, — говорит директор Дирекции перспективных образовательных программ МАИ Дмитрий Кайсин.
Построение цифровой кадровой платформы основывается на длительной работе МАИ как с традиционными индустриальными партнёрами, так и с компаниями, работающими в области БПЛА, отраслевыми центрами компетенций, ТОиР-провайдерами (ТОиР — техническое обслуживание и ремонт) и эксплуатантами авиационной техники. Основой для распространения лучших практик, расширения географии, формирования сетевых образовательных программ служит консорциум, состоящий из девяти ведущих авиационных вузов страны, который был сформирован в рамках стратегического проекта на базе МАИ. Их участие поможет отработать модель цифровой платформы на авиастроительной отрасли для дальнейшего распространения на другие индустрии.
Осуществление комплекса обозначенных работ позволит накапливать экспертизу с формированием массива данных о текущем и перспективном квалификационном уровне сотрудников индустрии и студентов аэрокосмических вузов, который будет полезен не только вузам, но и промышленным предприятиям, сервисным компаниям, федеральным и региональным органам власти и другим организациям.
Основные элементы кадровой платформы
Создание комплексной цифровой кадровой платформы будет базироваться на восьми проектах.
Проект «Центр кадрового прогнозирования» будет ориентирован на создание кадровых прогнозов для кадрового обеспечения существующих проектов и для опережающей подготовки кадров с учётом долгосрочных изменений в технологиях и появления новых технологических рынков.
Проект «Кадровое агентство» направлен на создание отраслевого кадрового агентства для аэрокосмической индустрии, предоставляющего комплексную услугу по формулированию требований, подбору пула кандидатов, конкурсному отбору, обучению, трудоустройству, адаптации.
На базе аттестационного центра в авиастроении будет сформирован центр оценки квалификации 2.0. В его функционал будут входить личностно-профессиональная диагностика и оценка по перспективным компетенциям с помощью онлайн-инструментов, формирование планов по развитию и обучению персонала на основании результатов оценки, а также предложений по развитию кадрового резерва предприятия, создание и развитие информационной инфраструктуры системы независимой оценки квалификаций.
Целью проекта «Конструктор индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ)» является перевод требований к перспективным вакансиям в индивидуальные образовательные траектории студентов с целью подготовки кадров с уникальным набором компетенций за счёт разработки, обновления и внедрения учебных и проектных модулей (элективных дисциплин, практики, факультативов, направлений обучения, стажировок, академического обмена, хакатонов и других). Ключевой позицией будет являться куратор ИОТ, который хорошо знает предметную область, имеет педагогический опыт и способен выполнить оценку реальности достижения образовательного результата ИОТ на должном уровне за выделенное время. Он будет осуществлять сопровождение формирования ИОТ и подбор модулей, ведение мониторинга и учёт индивидуальных траекторий студента, а при необходимости разработки нового модуля — подбор специалиста и формирование технического задания.
Цель проекта «Целевики 2.0» — трансформация модели работы с целевыми студентами и расширение целевого обучения с первого курса на целевую подготовку студентов-старшекурсников под конкретные проекты предприятий-заказчиков. В рамках проекта будут формироваться механизмы отбора студентов для подготовки в интересах предприятий, ИОТ для целевых студентов, дополнительные программы и модули под специфику заказчика, мотивационные программы для студентов целевого обучения, среда для адаптации молодых специалистов.
Проект «Международная платформа» направлен на вывод сервисов цифровой кадровой платформы на международный рынок. В качестве перспективного направления рассматриваются развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии (Китай, Малайзия, Вьетнам) и Ближнего Востока (ОАЭ, Катар). Многократный рост приёма студентов из этих стран и интерес к новым программам МАИ подтверждают наличие задела для более комплексной работы.
Проект «Лаборатория образования» направлен на создание системы оперативной сборки существующих и разработки новых образовательных модулей под задачи формирования ИОТ и обновления методик и технологий образования. Для этого будет создана технология формирования образовательных продуктов и упаковки контента с применением онлайн— и VR/AR-технологий, осуществлена интеграция в пространство цифровой кадровой платформы общедоступных ресурсов с образовательными продуктами, проведено оперативное формирование востребованных образовательных модулей, эффективно заполняющих недостающими компетенциями ИОТ обучающихся, а также создана система конструирования тренажёров для обеспечения практической инженерной подготовки в виртуальной среде.
Целью проекта «Архитектура цифровой платформы» является создание открытой цифровой сервисной среды для всех категорий пользователей (абитуриенты, учащиеся, предприятия и другие) в области аэрокосмического образования. В рамках данного проекта будут созданы сервисы по модели одного окна и личных кабинетов для предоставления полного перечня услуг в электронном формате, аналитический инструментарий и инфраструктура для анализа данных. Будет произведена интеграция образовательной платформы LMS МАИ, внешних образовательных платформ и сервисов-помощников по созданию курсов, а также организовано формирование цифрового портфолио (резюме).
В рамках проектирования цифровой кадровой платформы был проведён ряд фокус-групп с ключевыми пользователями платформы, в том числе со студентами. Мероприятия показали живой интерес студентов к появлению цифровых сервисов для профессионального развития и формирования карьеры. Несколько человек даже вошли в состав команды проекта, в рамках которой займутся формированием каталога модулей ИОТ, разработкой систем формирования и мониторинга траекторий. Это в очередной раз подтверждает тезис, что задача трансформации образовательного процесса под современные реалии должна решаться в рамках взаимодействия всех заинтересованных сторон: преподавателей, работодателей и студентов.
Кейсы по целевому
МАИ-КНААЗ
Реализация каждого из обозначенных выше проектов строится на длительной работе МАИ по соответствующим направлениям. Так, одним из примеров процесса трансформации модели работы с целевыми студентами в вузе является совместная программа подготовки кадров МАИ с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) «Авиапрактика», которая стартовала в апреле 2021 года.
Программа собрала более 200 заявок от студентов МАИ, начиная с 1-го курса бакалавриата и заканчивая 1-м курсом магистратуры, не являющихся целевиками. По итогам отбора на производственную практику на КнААЗ отправились 49 студентов из шести институтов МАИ.
Под руководством опытных наставников будущие инженеры получили опыт работы в 19 подразделениях завода и лично познакомились практически со всеми этапами производства, в том числе с такими инновационными технологиями, как цифровизация и дополненная реальность, которые внедряются на заводе для оптимизации контроля качества изделий. Студентам организовали экскурсии в подразделениях завода, лекции, тренинги и деловые игры от специалистов предприятия, сотрудников и преподавателей МАИ, а также просветительские мероприятия.
— Мероприятие помогло участникам более чётко определиться со своей дальнейшей профессиональной траекторией, причём 10 студентов подписали с заводом целевые договоры. Остальные ребята попали в кадровый резерв. В дальнейшем МАИ планирует продолжить развивать программу с возможностью привлечения большего числа институтов МАИ, — отмечает проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез.
МАИ-У-УАЗ
Ещё один пример успешной работы с целевыми студентами — программа подготовки кадров «Молодой специалист», которую МАИ реализует с Улан-Удэнским авиационным заводом (У-УAЗ). Летом 2021 года на производственную практику вместе с восемью целевиками впервые на завод поехали студенты, не имеющие целевых договоров. Ими стали 12 человек, отобранных из более 150 претендентов со 2-го по 5-й курс.
В течение двух недель под руководством сертифицированных тренеров студенты МАИ работали в профильных подразделениях У-УАЗ. Будущие инженеры ознакомились с принципами бережливого производства на заводе, с новейшими образцами техники, которая изготавливается здесь, а также смогли обсудить современные технологии и проекты вертолётной промышленности с руководителями подразделений предприятия в рамках круглого стола и стали участниками насыщенной экскурсионной программы.
С целью привлечения старшекурсников, которые рассматривают возможность трудоустройства на профильном предприятии МАИ, в будущем планируется расширить масштабы программы, увеличив сроки практики и количество мест.
— Таким образом, формирование единой среды взаимодействия с предприятиями отрасли позволит избежать кадрового дисбаланса в региональной структуре человеческого капитала отраслей, обеспечить актуализацию требований к профессиональным компетенциям и повысить долю выпускников, работающих по специальности. Цифровая кадровая платформа станет ядром процесса цифровизации образовательной деятельности и даст доступ к описанным сервисам всем сотрудникам, студентам, выпускникам, абитуриентам и другим целевым аудиториям, обеспечивая реализацию концепции «МАИ — университет-мегасервис». Механизмы ИОТ позволят повысить качество образования и сформировать конкурентную среду, — резюмирует Дмитрий Кайсин.
Анна Солдатова