ДПО в непрерывном образовании
Система повышения квалификации МАИ сегодня представлена более чем 100 программами.
Научно-технический прогресс и стремительная смена технологических укладов в экономике диктуют свои требования к образованию. Специфика не только инженерных, но и управленческих специальностей — динамичность современного бизнеса, особенно в высокотехнологичных областях — делает востребованным непрерывное профессиональное образование. МАИ есть что предложить в ответ.
Система повышения квалификации МАИ сегодня представлена более чем 100 программами. Среди них и целый ряд комплексных программ, таких как Школа управления, Университет качества, Lean-школа, Школа сервиса и Школа цифровизации, и программы ведущих Центров компетенций МАИ, которые не только востребованы специалистами предприятий, но и становятся элементами индивидуальных образовательных траекторий студентов.
Школа управления
Развитие системы управления жизненным циклом изделий в российской авиапромышленности, судостроении, производстве новых материалов и других высокотехнологичных производствах — ключевая цель программ Школы управления МАИ. Школа действует в университете уже пятый год, реализуя программу подготовки «Переход корпораций на бизнес-модель жизненного цикла». В числе ее постоянных партнеров — ведущие российские корпорации: ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «ОДК» и АО «Вертолеты России» и другие.
Обучение в Школе управления МАИ — это возможность получить качественную управленческую подготовку на базе инженерного образования. Участниками проектных команд становятся специалисты ведущих предприятий, управленцы и инженеры, а также сотрудники и студенты МАИ. Все они включаются в работу над приоритетными проектами и задачами промышленности при непосредственном участии первых лиц корпораций. Заказчиками проектов выступают не только сами предприятия, но и Центры компетенций МАИ.
В ходе годичных программ проектные команды разрабатывают бизнес-решения и формируют предложения по развитию систем управления продуктовыми программами и трансформации систем управления корпораций на основе подходов управления жизненным циклом изделий и современных управленческих технологий.
Университет качества
В 2019 году МАИ, холдинг «Вертолеты России» и AirBusiness Academy подписали соглашение о совместной реализации комплекса образовательных программ для специалистов «Вертолетов России» в рамках двухлетнего плана по развитию корпоративной системы качества. Так в Московском авиационном институте появился Университет качества — целью его работы является распространение знаний о современных подходах и лучших практиках по управлению качеством и сертификацией авиационной техники в Европейском агентстве по безопасности полетов (EASA).
В 2020–2021 годах Университет качества реализует программы обучения ключевых сотрудников по пяти совместным программам с Академией AirBus, которые призваны развить ключевые компетенции в логике жизненного цикла: управление продуктовыми программами, управление цепями поставок, перспективное планирование качества продукции (APQP) и программное управление, управление бизнес-процессами с целью достижения целевых показателей качества продукции и услуг холдинга. Целевой аудиторией стали специалисты и менеджеры высшего/среднего звена — директора программ и руководители проектов вертолетной техники, корпоративных проектов, руководители проектного офиса и их заместители.
В дальнейших планах — масштабирование модели управления качеством и распространение знаний на другие российские холдинги и поставщиков.
LEAN — школа
Это еще одно направление дополнительного профессионального образования, в рамках которого МАИ реализует корпоративную программу «Организация серийного производства малых космических аппаратов» в интересах компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева«. Lean — широко распространенная в мире методика бережливого производства путем устранения всех видов производственных потерь. При этом в процесс оптимизации вовлекаются все сотрудники, а само производство максимально ориентируется на потребителя.
«Lean-школа МАИ — это, с одной стороны, программа дополнительного профессионального образования, а с другой — площадка, где компании могут прокачать свой проект, идею или решить проблемный вопрос, увидеть варианты развития и эффективной организации производства, — отмечает руководитель Дирекции перспективных производственных проектов МАИ Валентина Сизикова. — Задачу, с которой пришли к нам представители АО „ИСС“, российская космическая промышленность ранее не решала. Она состоит в том, чтобы за два с небольшим года выпустить 260 спутников, и для этого нужен совершенно новый принцип организации производства». Практические результаты работы Lean-школы станут частью реализации стратегии научно-технологического развития России, а именно комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутниковые системы», инициаторами которой являются МАИ и «ИСС им. Решетнева».
Семинары и тренинги на тему «Повышение эффективности производства с использованием методологии Lean» уже не первый год проводятся Дирекцией перспективных производственных программ. Обучение проходили как корпоративные партнеры университета (например, топ-менеджмент Объединенной авиастроительной корпорации), так и студенты профильных специальностей.
Школа сервиса
В 2019 году в МАИ стартовала Школа сервиса и послепродажного обслуживания авиационной техники в интересах ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «Технодинамика» и АО «Вертолеты России». На сегодняшний день это единственная в России программа дополнительного образования в сфере бизнес-процессов сервиса и послепродажного обслуживания (ППО) авиаиндустрии. Учитывая отраслевую тенденцию к росту взаимозависимости продавца и эксплуатанта, сервисное обслуживание уже сейчас занимает значимое место среди ключевых бизнес-процессов — все более актуальными становятся переход производителя на контракты жизненного цикла и постепенная трансформация в платформенную компанию.
На образовательной площадке Школы сервиса МАИ собран эксклюзивный пул иностранных и российских экспертов для решения самых насущных задач отечественного авиастроения, таких как внедрение новых сервисных бизнес-моделей и проектирование воздушного судна под заданную стоимость. Школа функционирует как межкорпоративный акселератор: проработку реальных сервисных проектов совместно ведут представители разных корпораций и участники взаимодействия бизнес-процессов сервиса и ППО.
Программы центров компетенций
Центры компетенций (ЦК), создаваемые в МАИ, аккумулируют знания и опыт специалистов университета по целому кругу технологических направлений. Именно они становятся университетскими точками роста: местом рождения новых технологий и бизнес-идей, проведения разработок и НИОКР для корпораций-партнеров. Одновременно центры компетенций призваны выращивать новые кадры и содействовать повышению квалификации профильных специалистов инженерного и управленческого характера, формируя высокопрофессиональную среду. Для этого ЦК предлагают свои образовательные программы.
Так, например, по направлению «математическое моделирование» реализуются как открытые программы ДПО, так и специализированные программы для российских и международных корпораций в области суперкомпьютерного моделирования высокотехнологичной продукции и технологий цифровизации управления жизненным циклом изделий.
ДПО в рамках индивидуальных образовательных траекторий
Студенты МАИ, проходящие обучение по индивидуальным образовательным траекториям, помимо обычных учебных курсов достраивают свое расписание курсами ДПО, соответствующими направлению их обучения: исследователь, специалист, управленец, предприниматель. Это могут быть курсы, организованные кафедрами, программы обучения Школы управления, Университета качества, Лин-школы и других школ Дирекции перспективных образовательных программ МАИ, а также различные по продолжительности курсы Центров компетенций.
Общий тренд для современных университетов — это не только тесная работа с предприятиями-работодателями, построение прямых связей высшей школы со сферой производства и ответ на запрос эффективно функционирующих компаний, нуждающихся в качественных специалистах, но и «игра на опережение» — инициативное освоение лучших мировых практик и внедрение их в России. Авиакосмическая индустрия, где практически каждый крупный проект имеет международное значение, — лучшая почва для таких инициатив.
В этом контексте у дополнительного образования МАИ большое будущее, так как это лучший формат гибкой опережающей подготовки кадров для проектов будущего.
В мае 2021 года в Школе управления МАИ завершилась четвёртая программа — «Реализация инновационных проектов», в рамках которой обучение прошли 80 человек. Программа была посвящена реализации следующих инновационных проектов:
- программный комплекс «Весовая платформа» решает задачу организации доступной для предприятий авиастроительной отрасли площадки для разработки, апробации и демонстрации новых отечественных информационных технологий в области весового проектирования летательных аппаратов с применением методов математического моделирования;
- комплексная система управления вертолетом подразумевает создание и внедрение типового решения, формирование конкурентоспособной бизнес-модели проекта и кооперации, запуск центра по его производству и сервисному обслуживанию;
- аддитивные технологии в конструкции перспективных газотурбинных двигателей и их влияние на стоимость жизненного цикла газотурбинных двигателей;
- проектирование системы сервисного обслуживания гражданских судов АО «ОСК» на примере проекта грузового судна «Финвал».
Елена Панасенко