Маёвские практики
Как производственные практики помогают маёвцам стать высококлассными профессионалами.
Сегодня получение инженерного образования предполагает серьезное вовлечение студента начиная с младших курсов в работу над проектами профильных предприятий. Формат летних практик — это лишь часть того, что связывает будущего инженера с реальным проектированием и производством.
Мы поговорили с представителями профессорско-преподавательского состава Московского авиационного института, специалистами по кадрам крупнейших российских авиакосмических предприятий, а также со студентами МАИ о том, как проходят маевские практики.
Необходимый элемент
«Производственная практика — необходимый элемент учебного процесса,— говорит Игорь Нелин, заместитель заведующего кафедрой 410 „Радиолокация, радионавигация и бортовое радиоэлектронное оборудование“ МАИ.— Сегодня предприятия при приеме на работу просто требуют, чтобы соискатель уже обладал определенным опытом. И один из способов ознакомления с производственным процессом и получения опыта — это практика. Студенты-целевики приступают к ней раньше, чем обычные студенты. По нашей кафедре основным направлением является радиолокация, и мы направляем студентов на фирмы, связанные с радиолокационной сферой, такие как НПО „Алмаз“ и его подразделение ТОП „ЛЭМЗ“, НПО им. Лавочкина, Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца и концерн ВКО „Алмаз — Антей“. Там будущие инженеры знакомятся с технологиями проектирования, моделирования, создания алгоритмов обработки данных».
«В организации студенческих практик наша кафедра сотрудничает со всеми предприятиями группы ОАК: РСК „МиГ“, ОКБ „Сухой“, ОАК—Центром комплексирования, c ГосНИИАС и КТРВ,—рассказывает заведующий кафедрой 703 „Системное проектирование авиакомплексов“ Евгений Неретин.— В ходе производственных практик студенты ведут разработку математических моделей бортовых систем, что в первую очередь закрепляет навыки работы в средах математического моделирования и позволяет понять физический смысл работы системы. Также студенты ведут самостоятельную разработку кадров системы индикации по заданным исходным данным.
По окончании прохождения производственной практики наши учащиеся приобретают опыт работы в реальном проекте, учатся справляться с трудностями практической реализации и осваивают базовые принципы решения возникших проблем, развивают свои коммуникативные навыки, умение работать в команде».
«Наше направление — вертолетостроение. Для студентов предусмотрен целый спектр летних практик,— говорит заместитель заведующего кафедрой 102 „Проектирование вертолетов“ Борис Артамонов.— После первого курса проводится вычислительная практика. Затем идут две технологические, в ходе которых студенты знакомятся с технологическими процессами, оборудованием в ходе экскурсий на вертолетный завод. Потом они разрабатывают технологию изготовления некоторых деталей, которые требуют механической обработки: токарной, фрезерной и т.д. Следом у нас идут конструкторские практики. Первая посвящена механическим деталям, вторая — каркасным конструкциям типа фюзеляжа, крыла, стабилизатора. Далее — преддипломная практика, которую проходят все перед выполнением дипломного проекта. Как конструкторские, так и преддипломные практики у нас проходят на отечественных вертолето-строительных предприятиях: КБ „Камов“ или МВЗ им. Миля.
Кроме того, после 4-го курса наши студенты проходят летную практику на аэродроме Алферьево. Два месяца они занимаются на тренажерах на кафедре 106 „Динамика и управление полетом пилотируемых ЛА“ МАИ, затем под руководством инструкторов пилотируют легкие самолеты. Считаю эту практику очень полезной, ведь будущий авиа-конструктордолжен обязательно иметь опыт управления летательным аппаратом, не обязательно вертолетом, чтобы понимать, что именно он проектирует».
«Специализация кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» — самолетостроение,— говорит ассистент кафедры Денис Шавелкин.— У нас обучаются преимущественно целевики, уже связанные по работе с крупнейшими московскими КБ, такими как РСК «МиГ», ОКБ «Сухой», Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, корпорация «Иркут», так что все практики начиная с первого курса будущие инженеры проходят чаще всего на «своих» предприятиях.
Мнение индустрии
Для предприятий российской авиа-космической отрасли организация производственных практик для студентов МАИ — неотъемлемая часть подготовки молодых сотрудников.
"Практика — очень важный элемент в системе подготовки инженерных кадров,— считает Ирина Первышина, начальник отдела развития технических компетенций ОКБ "Сухой".— В первую очередь мы готовимся к практике наших целевиков. Это те ребята, которых мы знаем еще со школьной скамьи, ведь они стали победителями проведенной совместно с МАИ олимпиады по авиации. Они работают у нас с 1-го курса. Практика дает потрясающие результаты по вовлечению в производственные и образовательные процессы.
Это целое направление по созданию команды единомышленников. При помощи работников предприятия были разработаны лекционные и методические материалы, задания по направлениям подготовки в вузе. Ребята курировали весь процесс прохождения практики, вносили замечания и исправления для следующего года. Ими подготовлены вычислительная, технологическая и конструкторская практики.
После 3-го курса студенты выезжают на региональную практику, которую ОАК организует совместно с МАИ. На преддипломной практике они посещают наши серийные заводы в Комсомольскена- Амуре и Новосибирске, летные базы в Жуковском и Ахтубинске. Затем студенты пишут дипломы и защищают их в ОКБ. На защите обязательно присутствуют их сослуживцы. Правда, не всегда получается отдохнуть после защиты, так как выпускников МАИ с нетерпением ждут на рабочих местах, ведь уже после 3-го курса они полноценные работники, младшие специалисты, хотя еще с неполным высшим образованием.
Кроме того, как и другие предприятия ОАК, мы проводим практики по договорам с профильными вузами для студентов 3–4-го курсов в подразделениях предприятия. После этого вида практики мы отбираем лучших и предлагаем им поработать у нас. Если им понравится работа, а нам — их знания, умения, старание и целеустремленность, то можно заключить контракт о трудоустройстве после получения диплома«.
Главный специалист центра профобразования в РСК «МиГ» Инна Иванова рассказывает, что в их компании практику проходят в основном студенты- целевики. Производственная практика организуется на Луховицком авиационном заводе им. П.А. Воронина (филиал РСК «МиГ»), где собирается боевая авиационная техника. Разумеется, непосредственно участвовать в сборочных процессах студенты возможности не имеют, так как у них нет соответствующих допусков, но зато они могут познакомиться с реальным авиа-производством вблизи и во всех подробностях. Если студент не является целевиком, то практика дает нам повод присмотреться к нему, понять, есть ли у него интерес к работе на предприятии. Нередко по итогам практики студента приглашают на работу на неполный рабочий день.
«Мы рассматриваем подготовку инженеров- конструкторов как систему дуального образования,— считает специалист по подготовке кадров НПО „Энергомаш“ Елена Федина. — Конечно, вуз дает большой объем знаний, но производственная практика также необходима, и речь идет не только о летних практиках. К нам идут в основном будущие конструкторы института№ 2 „Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки“ МАИ. Мы их зачисляем в штат и даем начальную должность — стажер-техник I категории. Выпускники уже имеют должность инженера-конструктора III категории, то есть еще до окончания университета происходит первый карьерный шаг. Летние практики для студентов, пока не работающих у нас, мы тоже организуем по заявкам профильных кафедр вуза. Многие из таких практикантов впоследствии устраиваются к нам на работу».
Окончательный выбор
Студенты МАИ к практикам относятся серьезно, так как их успешное прохождение во многом определяет итоговый выбор сферы профессиональной деятельности.
«Я поступила в МАИ по итогам авиационной олимпиады, организованной ОКБ „Сухой“, и стала одновременно первокурсницей и сотрудницей предприятия,—говорит студентка кафедры 101 Екатерина Каткова,—так что большинство моих практик проходило по месту работы. Кроме того, МАИ организует и собственные практики. Например, в ходе производственно-технологической практики после третьего курса мы посещали Воронежское акционерное самолетостроительное общество. Поездка на крупное авиа-производство была интересной и очень важной в плане получения практических знаний, потому что в Москве и окрестностях таких предприятий нет. Моя преддипломная практика получится двусоставной. От своего ОКБ я еду в летно-испытательный центр Министерства обороны имени В.П. Чкалова в Ахтубинске, университет организовал мне поездку в Таганрог, в ТАНТК им. Г.М. Бериева. Я очень рада такой возможности, так как тема моего диплома— гидросамолеты».
«Хотел бы поблагодарить руководство нашей кафедры, которая обеспечивает нам связь с миром реального производства и подбирает хорошие места для практик,— говорит Валентин Чуфирин, студент кафедры 703.— Я работаю и прохожу практики в ОАК — Центре комплексирования. Наш коллектив не сильно меня старше. Мне 21, другим сотрудникам — не больше 27. Все хорошо ко мне относятся, много помогают и вводят в курс дела, а главное, предприятие заботится о том, чтобы студент работал после окончания вуза долго, а не „отбывал“ положенные годы. Сотрудники центра активно привлекают студентов к научной работе, включают в круг соавторов научных публикаций и докладов, которые мы представляем, например, на Гагаринских чтениях в МАИ».
Стоит отметить, что и сам МАИ ведет различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в которых студенты принимают самое непосредственное участие, в том числе в рамках летних практик. Московский авиационный институт сегодня является одним из лидеров практико-ориентированного образования, поэтому его выпускники высоко ценятся предприятиями-работодателями высокотехнологичных секторов экономики.
Олег Макаров