Знания авиаторов — для космоса
Более двух лет в Московском авиационном институте реализуется уникальный проект в области дополнительного профессионального образования — Lean-школа (от англ. lean production — «бережливое производство»).
Впервые комплексная проектно ориентированная программа Lean-школы, разработанная командой Дирекции перспективных производственных проектов МАИ во главе с её руководителем Валентиной Сизиковой, была запущена в январе 2021 года в интересах АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Темой обучения стала организация серийного производства малых космических аппаратов (КА). В результате работы участниками были определены ключевые параметры бизнес-модели проекта «Марафон IoT».
В 2022 и 2023 годах для сотрудников АО «РЕШЕТНЁВ» в Lean-школе МАИ были запущены ещё две программы, одна из которых дополнила и продолжила первую, затронув при этом более широкий спектр проблем серийного производства КА, 24, а другая охватила новую тему сокращения цикла проектирования, изготовления и испытаний больших КА массой свыше 1000 кг.
LEAN ШКОЛА МАИ: ЗНАНИЯ И ПРАКТИКА
Концепция Lean-школы, как и всех программ дополнительного профессионального образования Московского авиационного института, базируется на реализации конкретной практической задачи. Команда предприятия приходит на обучение с уже существующим проектом, который реализуется прямо сейчас или планируется к запуску в ближайшем будущем. На основе информации о текущем состоянии проекта, его особенностях, ходе реализации, планах и трудностях составляется персонализированная программа под запрос предприятия, состоящая из нескольких модулей.
Процесс обучения в рамках одного модуля условно делится на теоретическую — лекционную — и практическую части.
— Исходя из задач проекта, подбирается и формируется лекционный материал на основе лучших мировых практик решения подобных задач как в той же отрасли промышленности, так и в смежных отраслях, — рассказывает директор Дирекции перспективных производственных проектов МАИ Валентина Сизикова. — У группы есть возможность прояснить для себя возникающие вопросы и получить исчерпывающие ответы благодаря тому, что материал готовят и доносят люди, которые сами сталкивались с подобными задачами и решали их.
При отработке практической части группа анализирует изложенный материал и ищет пути адаптации мировых практик и опыта под собственные задачи. По ходу модуля участники представляют промежуточные результаты эксперту, обсуждают их и прорабатывают сложные моменты.
С проектными группами работают модераторы — своего рода играющие тренеры, которые вместе с командой глубоко погружаются в процессы заказчика, совместно отрабатывают гипотезы, ведут межмодульную работу, поддерживают связь с экспертами по запросам групп.
— За счёт того, что материал слушает вся группа, а не только люди, к которым непосредственно относится та или иная локальная задача, у различных специалистов складывается целостная картина особенностей работы предприятия, понимание того, как проблемы одного подразделения влияют на остальные, — говорит Валентина Сизикова. —Таким образом приходит понимание необходимости решения не только своих, но и общих задач. Это очень сильно помогает сплотить группу, найти неординарные подходы к работе.
От модуля к модулю группа решает задачи, комплексно охватывающие проблемы от нижнего уровня, например организации работы участка, до масштаба всего предприятия. Зачастую затронутые темы верхнего уровня организации проекта приводят группу к пониманию необходимости новых решений на нижнем уровне.
СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Первой задачей, с которой в Lean-школу МАИ пришли специалисты АО «РЕШЕТНЁВ», стало проектирование серийного производства группировки КА в рамках проекта «Марафон IoT».
В условиях информатизации всех сторон человеческой деятельности применение космических систем, способных обеспечить глобальность, оперативность и высокую периодичность доставки информации потребителям, приобрело особую роль. Новые требования к космическим системам диктуют необходимость создания многоспутниковых группировок на низкой орбите. В настоящее время существуют проекты систем, состоящих из большого количества космических объектов, такие как OneWeb, Planet, Starlink, Satellogic и другие. Большинство из них создаётся по принципу серийного производства. Основными классам космических аппаратов, используемых для создания многоспутниковых систем, являются малые спутники массой до 1000 кг, в том числе микро — до 100 кг. Они имеют значительные преимущества перед тяжёлыми космическими аппаратами, особенно с точки зрения сроков и стоимости их создания.
На сегодняшний день в России хорошо развито единичное производство КА, то есть каждый новый спутник представляет собой уникальное изделие, что требует прохождения полного цикла разработки и испытаний. Подготовка производства такого спутника — это большой пласт работ, связанных с переналадкой оборудования, отработкой технологического процесса и др. При сохранении текущего подхода российская космическая промышленность не сможет обеспечить достаточные сроки выполнения проектов по созданию многоспутниковых группировок и рискует потерять конкурентоспособность на мировом рынке. В связи с этим перед АО «РЕШЕТНЁВ» госкорпорацией «Роскосмос» была поставлена задача осуществить качественный переход от единичного производства КА к серийному.
Обучение по первой программе, длившееся полгода, прошли 12 сотрудников предприятия: представители подразделений по управлению проектом, экономике, материально-техническому обеспечению, проектированию, организации производства, обеспечению качества и планированию. Основной задачей программы была разработка бизнес-концепции проекта и первичная оценка возможности его реализации. В результате были сформулированы основные требования и ограничения, накладываемые на производство, выделены особенности планирования и управления проектом.
Вторая программа, начавшаяся в 2022 году, предполагала уточнение ранее разработанной бизнесконцепции и более глубокую проработку технической реализации проекта поточного производства применительно к аппаратам массой до 100 и до 1000 кг. За время между первой и второй программами специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» совершили ощутимый рывок в разработке технической части проекта, что позволило поставить перед участниками более конкретные задачи — от определения состава производственных участков и их технологической подготовки до разработки организационной структуры серийного производства, внутризаводской логистики и обеспечения качества выпускаемой продукции. Также участники выполнили расчёт технико-экономических показателей проекта, оценили риски, проработали превентивные меры и определили окупаемость. Дополнительно они приобрели знания в области основных тем, формирующих концепцию индустрии 4.0.
Во второй программе приняли участие 27 человек, которые были распределены по двум проектным группам, усиленным представителями конструкторских, технологических и производственных подразделений предприятия.
Мнение:
Михаил Погосян, ректор МАИ: «За последние месяцы Московским авиационным институтом и АО «РЕШЕТЁВ» проделана очень большая работа в научно-исследовательской деятельности, реализации комплексных программ подготовки кадров и дополнительного профессионального образования в Lean-школе МАИ. Такое объединение предприятия и вуза является важной частью нашего сотрудничества и с госкорпорацией «Роскосмос». Lean-школа МАИ — это программа, которая позволяет менять подходы к решению актуальных задач. Речь даже не про обучение, а про новую среду, новые взгляды. Опыт создания серийного производства носит универсальный характер. Знания авиаторов пригодятся для космоса. А авиационная отрасль, например, в значительной степени ориентировалась на автомобильную промышленность. Такое межотраслевое взаимодействие обогащает. И именно в формате Lean-школы МАИ тот опыт, который у нас есть, хорошо коррелирует с целями, которые стоят перед АО «РЕШЕТНЁВ».
НОВЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Весной 2023 года в Lean-школе МАИ стартовала третья программа в интересах АО «РЕШЕТНЁВ», охватывающая весь жизненный цикл КА массой свыше 1000 кг. Исходя из опыта, который был получен представителями предприятия на первых двух программах, его руководство решило продолжить сотрудничество как в части переподготовки специалистов, так и в части решения задач производства совместными с МАИ усилиями.
— Классический жизненный цикл единично разрабатываемых космических аппаратов длится от пяти до восьми или десяти лет. Такие сроки до последнего десятилетия являлись нормой в космической отрасли, — отмечает Валентина Сизикова. — Сейчас все мировые промышленные тренды направлены на максимальное сокращение сроков вывода изделий на рынок. Высокая скорость реакции на потребности рынка позволяет занять доминирующее положение на нём. Данный тренд не обошёл и ракетно-космическую отрасль, поэтому классический цикл проектирования, изготовления и испытаний космических аппаратов уже не отвечает современным реалиям.
Программа, так же как и две предыдущие, будет проводиться в течение шести месяцев, её слушателями стали 20 человек. На каждый месяц запланирован один недельный учебный модуль, после чего на протяжении трёх недель группы будут заниматься детальной проработкой поставленных перед ними задач в непосредственном контакте со всеми заинтересованными лицами на предприятии. При подборе обучающихся был сделан упор на представление в группе всех компетенций в части разработки, проектирования, технологического обеспечения, испытаний и производства, необходимых для успешной реализации проекта.
По итогам программы планируется найди подходы и сформировать механизмы, направленные на сокращение сроков разработки, изготовления и испытаний космических аппаратов на примере одного из текущих проектов АО «РЕШЕТНЁВ».
— Мы уверены, что в долгосрочной перспективе это позволит предприятию транслировать полученный опыт и новые подходы на работы и по другим проектам. Надеемся, что тот костяк людей, который будет сформирован на нашей учебной программе, позволит предприятию уже самостоятельно проводить всестороннюю оценку собственных технологических и организационных процессов, разрабатывать механизмы модернизации, комплексно подходить к вопросам внедрения изменений и анализу перспектив развития, — заключает Валентина Сизикова. — Понимая, какие вызовы сегодня стоят перед АО «РЕШЕТНЁВ», мы полностью поддерживаем вектор развития, выбранный руководством предприятия, и стараемся удовлетворить запрос ракетно-космической отрасли с методологической и экспертной стороны, чтобы совместными усилиями вывести отечественное спутникостроение на ведущие позиции мирового рынка.
Мнение:
Евгений Нестеров, генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ»: «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва сегодня осваивают новую философию, технологию и идеологию сборки, испытаний, обработки КА. Это принципиально новое мышление технологов, конструкторов. Возможности нашей линии сборки малых аппаратов — сотни в год, средних аппаратов — несколько десятков (мы ориентируемся на возможность производства 30–40 аппаратов среднего класса), а также до 10 больших аппаратов».
Юлия Мартынова